Газпром потратит $500 млн на разработку шельфа Индии и Вьетнама

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 08:54
0
8
Газпром потратит $500 млн на разработку шельфа Индии и Вьетнама
Фото: Reuters
Газпром потратит $500 млн на разработку шельфа Индии и Вьетнама

Газпром в 2010 году должен потратить на шельфовых блоках Индии и Вьетнама почти 14,9 миллиарда рублей (505 миллионов долларов по текущему курсу ЦБ), пишет во вторник газета Ведомости.

Инвестиции в Бенгальском заливе (Индия) должны составить 5,48 миллиарда рублей, а по вьетнамским СРП - 9,43 миллиарда рублей, рассказал Ведомостям источник, близкий к Газпрому. Эти данные подтвердил и сотрудник концерна, представитель Газпрома от комментариев отказался.

За рубежом требования к Газпрому намного жестче, чем в России. Он не может сокращать расходы по СРП; работы должны идти по графику, иначе возникнет угроза штрафов, объясняет собеседник Ведомостей, близкий к концерну.

У Газпрома есть добычные проекты в десятке стран - от Казахстана до Боливии, но их запасы невелики, а производство газа нигде не началось.

Как отмечает газета, 500 миллионов долларов затрат - серьезная сумма для бюджета Газпрома на 2010 год даже в сравнении с российскими проектами. Например, на первоочередные работы по освоению российского шельфа Газпром зарезервировал 2 миллиарда рублей. А бюджетный план по расходам на гигантский Штокмановский проект второй год подряд составляет около 13 миллиардов рублей, говорит источник, близкий к концерну.

Точный объем работ Газпрома на индийском и вьетнамском шельфах Ведомостям выяснить не удалось. В Бенгальском заливе концерн ведет разведку на одном блоке, сертификация запасов ожидается в 2012 году. Во Вьетнаме у него шесть блоков, самый ранний прогноз по добыче - 2015 год (из июльского меморандума к выпуску еврооблигаций Газпрома). Суммарная оценка запасов на индийских и вьетнамских проектах - почти 1,1 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Это 3,7% доказанных запасов Газпрома (АВС1), отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газновости компанийГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях