Выплаты вкладов Укрпромбанка: Родовид просит продлить мораторий

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 14:57
0
19
Выплаты вкладов Укрпромбанка: Родовид просит продлить мораторий
Фото: Reuters
Дело: Родовид Банк просит отсрочки из-за Укрпромбанка

Родовид Банк просит НБУ продлить мораторий на выдачу вкладов, который у банка истекает 15 декабря, пишет газета Дело в сегодняшнем номере.

Как отмечает издание, по состоянию на 10:00 6 декабря Родовид Банк выплатил 463 млн грн вкладчикам Укрпрома, сумма пролонгированных депозитов составляет 963 млн грн

"Мы написали в Нацбанк письмо, чтобы нам продлили мораторий на пару месяцев, возможно, до 15 марта - даты окончания действия временной администрации", - сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Вместе с тем, пишет Дело, регулятор от такой просьбы не в восторге.

"Для Родовида и так много сделано. Не факт, что мораторий будет продлен, - государство зашло в банк еще летом, перевод вкладчиков Укрпромбанка уже завершен", - говорит источник в НБУ.

В то же время, по данным издания, вопрос о продлении моратория Родовид Банку будет рассматриваться на следующем заседании правления НБУ.

"Продление моратория нам нужно для того, чтобы нормально перевложить вклады Укрпромбанка, чтобы не было массового и хаотичного оттока полученных от государства средств", - объясняет Щербина.

Также Дело напоминает, что выплаты депозитов пока идут по составленному специалистами Родовид Банка графику.

Так, исходя из него, первыми доступ к своим деньгам получают вкладчики, сроки депозитов которых закончились раньше остальных.

Расчет со всеми клиентами Укрпромбанка планируется провести до окончания работы временной администрации, то есть до 15 марта 2010 года.

Как ранее сообщалось, что все обязательства Укрпромбанка по вкладам физических лиц, которые согласились на мировое урегулирование вопроса возврата депозитов, должны быть переданы в Родовид Банк до 16 декабря.

Речь идет об обязательствах перед теми вкладчиками, которые получили судебные решения о возврате депозитов, но в добровольном порядке отозвали исполнительное производство или подписали трехстороннее мировое соглашение с Укрпромбанком и Родовид Банком и утвердили его в суде.

Как сообщалось, Родовид Банк 23 ноября начал выплаты физическим лицам - вкладчикам Укрпромбанка.

Кабинет министров Украины на заседании 11 ноября принял решение о докапитализации Родовид Банка на сумму 5,6 млрд грн для выплаты депозитов физическим лицам - вкладчикам Укрпромбанка.

* * *

Родовид Банк участвует в правительственной программе рекапитализации банков: правительство получило под контроль 99,97% акций банка.

В Родовид Банк переведены обязательства по выплате вкладчикам Укрпромбанка на общую сумму 6,9 млрд грн, передаются также активы Укрпромбанка – региональная сеть и кредитный портфель.

Вкладчиками Укрпромбанка являются 461 тыс. физических лиц. Временная администрация в нем действует с января текущего года.

Согласно данным Нацбанка, на 1 октября 2009 года по размеру общих активов Укрпромбанк занимал 18-е место (10,223 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков, Родовид Банк - 24-е место (9,098 млрд грн).

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях