Ъ: Славутич отказался от строительства нового пивзавода

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 08:38
0
38
Ъ: Славутич отказался от строительства нового пивзавода
Фото: Reuters
Славутич отказался от строительства нового пивзавода

Пивоваренная группа Carlsberg отказалась от строительства завода в Харькове. Компания не видит перспектив увеличения производства, так как из-за кризиса и роста цен на пиво его потребление в Украине снизилось, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

В ближайшее время падение пивного рынка в стране продолжится, говорят участники рынка, а пивовары будут вынуждены сокращать затраты на продвижение своей продукции.

Вчера в ходе инвестиционного форума IFIK в Харькове было заявлено, что Славутич Carlsberg Group инвестирует $30-40 млн в строительство завода в области.

"Уже проведены переговоры с областными властями. Компании было представлено несколько участков",– сообщил гендиректор ИГ "Мелон" Сергей Пирожников. 

Впрочем, как выяснило издание, на самом деле компания отказалась от планов по строительству предприятия. "И в ближайшее время возвращаться к этому проекту не планирует",– заявил глава компании Петр Чернышов. Он уточнил, что решение было принято еще в ноябре прошлого года, но "компания не считала нужным сообщать об этом". 

Как пишет КоммерсантЪ, о намерении Славутич Carlsberg Group построить завод на востоке Украины Петр Чернышов объявил в июне прошлого года. На встрече с председателем Харьковской обладминистрации Арсеном Аваковым он обсудил возможность строительства завода начальной мощностью 1 млн гектолитров пива в год. Господин Чернышов рассказал, что обладминистрация предлагала его компании три участка в районе окружной дороги в Харькове для строительства завода. В проект планировалось инвестировать 55 млн евро. Он уточнил, что компания отказалась от строительства на этапе переговоров, не успев получить землеотводы. 

Славутич, Carlsberg Group – третий по величине производитель пива в Украине, по итогам 2008 года занимал 23,5% рынка в натуральном выражении. Выручка в 2008 году – 2,227 млн грн (+44%), чистый убыток 293 млн грн (против 43 млн грн прибыли годом ранее). Владеет 92% акций ОАО ПБК Славутич (заводы в Запорожье и Киеве) и 99,6% ОАО Львовская пивоварня. Принадлежит датской Carlsberg Group. 

В Славутич Carlsberg Group отказ от проекта объясняют тем, что не ожидают в стране роста объемов потребления пива, на который рассчитывали ранее: "Для нас важно сохранить объемы, которые мы имеем сегодня". По словам господина Чернышова, из-за кризиса и снижения покупательской способности еще со второй половины прошлого года потребление пива в стране начало снижаться. Этот процесс активизировался в нынешнем году из-за повышения акцизного сбора на пиво. В июне нынешнего года он был увеличен с 0,34 грн/л до 0,6 грн/л, что, по данным ассоциации Укрпиво, привело к повышению розничных цен на напиток в среднем на 17%. 
В условиях снижения покупательской способности и повышения цен на пиво от реализации инвестиционных планов отказалось большинство украинских производителей пива, отмечает гендиректор ЗАО Укрпиво Галина Коренькова.

"Некоторые предприятия вообще прекратили работу",– сообщил владелец дистрибуторской компании Аквариус Систем Менеджмент Андрей Белый. Анонсированные подконтрольной ему Украинской пивной группой планы по увеличению совокупных производственных мощностей входящих в нее пивзаводов с нынешних 5 млн дал до 17,5 млн дал, по его словам, также "отложены на неопределенный срок". 

По данным Укрпива, за 9 месяцев нынешнего года производство пива сократилось на 14% к аналогичному периоду прошлого года – до 242 млн дал. Потребление на душу населения снизилось с 61 л в прошлом году до 52 л в нынешнем (для сравнения, в Европе в среднем этот показатель составляет 88-90 л). "В ближайшее время падение пивного рынка продолжится, еще более оно может усилиться в случае одобрения инициативы по повышению акцизного сбора на пиво до 1,2 грн за литр, которая сейчас рассматривается в Верховной раде",– прогнозирует госпожа Коренькова. 

В нынешних условиях ключевым фактором при покупке пива для большинства потребителей остается цена, отмечает господин Белый: "Усилия пивоваренных компаний сейчас будут направлены на снижение себестоимости – оптимизацию производственных и логистических процессов, снижение затрат на продвижение". Также, по его словам, в нынешних условиях они будут искать новые оригинальные формы подачи своей продукции – предлагать оригинальные сорта, продавать пиво на розлив. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинановости компанийпиво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях