Ъ: Сумыхимпром получил отсрочку от Нафтогаза

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 08:57
0
7
Ъ: Сумыхимпром получил отсрочку от Нафтогаза
Фото: Reuters
Сумыхимпром получил отсрочку от Нафтогаза

Крупнейший должник НАК Нафтогаз Украины среди промышленных предприятий – компания Сумыхимпром – получил отсрочку по платежам за использованный газ, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Решение было принято благодаря вмешательству правительства и может послужить поводом для требования аналогичных уступок со стороны других предприятий, считают эксперты.

Сумыхимпром и НАК Нафтогаз Украины договорились о реструктуризации долга за потребленный компанией газ, говорится во вчерашнем заявлении предприятия. В сообщении Сумыхимпром благодарит Кабмин за поддержку в переговорах с НАК. Долг Сумыхимпрома составлял 36,8 млн грн – это самый высокий показатель среди промышленных предприятий, уточнили в Нафтогазе. До конца года завод должен заплатить монополии лишь 6,8 млн грн, еще 30 млн грн – до конца 2010 года, отмечает издание.
 
Собеседник в Нафтогазе объяснил действия компании так: "С апреля мы поставляем газ промышленности только по предоплате, в противном случае производим отключение, причем даже за меньшие долги. Но в ситуацию вмешался Кабмин – и мы были вынуждены идти на уступки". 30 ноября НАК отключила за долги от газоснабжения Сумыхимпром, в результате чего завод остановил производство, но 3 декабря газоснабжение было возобновлено. 
Добиться от Нафтогаза аналогичной реструктуризации теперь намерены и теплокоммунэнерго (ТКЭ), совокупный долг за газ которых превышает 2,7 млрд грн.

По словам директора КП Львовтеплокоммунэнерго Игоря Марчака, сразу после начала переговоров НАК Нафтогаз Украины с Сумыхимпромом некоторые ТКЭ попросили у местных властей разрешения обратиться в НАК с просьбой о реструктуризации долгов. "Первой обратилась Ивано-Франковская облгосадминистрация – ТКЭ области хотят реструктуризовать около 40 млн грн долга. Подобные обращения готовят ТКЭ Днепропетровской и Харьковской областей – там речь идет о долге каждой из них в 300-400 млн грн",– говорит господин Марчак. "Для ТКЭ реструктуризация долга – единственный путь, который позволит выбраться из газовой долговой ямы",– соглашается директор КП Полтаватеплокоммунэнерго Леонид Братиков. 

Но в монополии к столь масштабным уступкам не готовы. "Если мы реструктуризируем 2,7 млрд грн, нам придется брать кредит на эту сумму, обслуживание которого в течение года обойдется в 540-600 млн грн. Кто нам возместит эти деньги?" – говорит источник издания в Нафтогазе. 

Впрочем, у НАК нет другого выхода, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб: "В отличие от промышленности, теплокоммунэнерго отключать от поставок газа нельзя. А расчеты со стороны населения в связи с кризисом снизились за год с 86% до 71%. Для НАК разумнее составить план погашения долга. ТКЭ возьмут кредиты, заручившись поддержкой местных властей, и начнут погашать долг". Максим Шеин из Брокеркредитсервиса, напротив, полагает, что Нафтогазу следует добиваться возврата долга через суд. "А если ТКЭ не смогут вернуть долги, тогда необходимо начинать процедуру банкротства предприятий и получения их имущества",– заявляет эксперт. Он также напоминает, что ранее монополия объявила о готовности самостоятельно снабжать население теплом после передачи ей теплоэлектроцентралей.

Вчера Энергетическая компания Украины передала Нафтогазу 100% акций Одесской ТЭЦ. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинановости компанийНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях