В ноябре АвтоВАЗ продал рекордно низкое количество машин

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 17:47
0
20
В ноябре АвтоВАЗ продал рекордно низкое количество машин
Фото: Reuters
АвтоВАЗ в ноябре установил антирекорд, продав лишь 24 тысячи машин

В ноябре российский автогигант АвтоВАЗ установил антирекорд по продажам - 24 тысячи машин, однако рассчитывает поправить дела предновогодними акциями, сообщил президент по продажам и маркетингу предприятия Максим Нагайцев.

"Ноябрь всегда, за все годы, месяц хуже октября. Это ярко выраженная сезонность в нашем бизнесе. В основном ноябрь - это отложенный спрос на декабрь. То есть люди ждут предновогодних скидок", - сказал Нагайцев.

При этом он подчеркнул: "в условиях кризиса 24 тысячи - это абсолютное значение стало рекордным со знаком минус".

В этом году средний уровень продаж АвтоВАЗа в месяц составляет 30 тысяч автомобилей, сказал директор АвтоВАЗа, отметив, что в декабре покупателей ждет ряд акций, которые позволят увеличить продажи к концу года.

"Продажи немного поднялись в декабре, ежесуточный уровень чуть выше, чем мы ожидали, поэтому мы прогнозируем подъем до прежнего уровня - 28-30 тысяч автомобилей", - сказал Нагайцев.

Также он отметил, что у предприятия растет доля машин, проданных в кредит.

"Программа Лада Финанс была запущена весной этого года, она набирает обороты, все больше банков участвуют в ней. 25% машин продаются в кредит, и в этом направлении мы выходим на докризисный уровень", - сказал вице-президент по продажам.

Между тем, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в целом за январь-ноябрь АвтоВАЗ сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 321,6 тысячи.

Напомним, 27 ноября АвтоВАЗ, Renault, Ростехнологии и Тройка диалог подписали соглашение о намерениях по основным условиям реструктуризации АвтоВАЗа, долги которого до конца года достигнут порядка 75 млрд рублей. 

* * *

В первом полугодии 2009 года АвтоВАЗ в десять раз почти до 20 миллиардов рублей увеличил убыток из-за значительного снижения продаж и производства автомобилей за отчетный период. Выручка от реализации упала почти вдвое - до 53,1 миллиарда рублей с 98,5 миллиарда по итогам первого полугодия 2008 года. 

Общий долг автоконцерна на 30 июня 2009 года составлял 59,9 миллиарда рублей.

Renault, Ростехнологии и российская инвесткомпания Тройка Диалог владеют блокпакетами АвтоВАЗа.

АвтоВАЗ - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Госкорпорация Ростехнологии, Тройка диалог и Renault владеют по 25% плюс одна акция АвтоВАЗа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризискомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях