АвтоВАЗ может стать площадкой для утилизации старых автомобилей уже к середине 2010 года

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 16:45
0
11
АвтоВАЗ может стать площадкой для утилизации старых автомобилей уже к середине 2010 года
Фото: Reuters
АвтоВАЗ может начать утилизацию старых машин к середине 2010 года

Российский автогигант АвтоВАЗ готовится поддержать программу утилизации старых автомобилей, начинающую действовать на территории России с начала 2010 года, и может запустить этот процесс на автогиганте ко второй половине следующего года.

Как сообщил вице-президент по продажам и маркетингу завода Максим Нагайцев, власти РФ намерены в течение 2010 года провести эксперимент по стимулированию приобретения новых автомобилей взамен вышедших из эксплуатации и сданных на утилизацию.

Новая программа предполагает, что при сдаче автомобиля в утиль россияне смогут получить сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, в том числе произведенного в режиме промышленной сборки.

"Вопрос решенный, что утилизировать будут, второй вопрос решенный, что выбрано 11 областей и Самара вошла в их число. Все остальное находится в стадии проработки", - сказал Нагайцев.

По его словам, готовность АвтоВАЗа к этим процедурам - это получение автомобиля, их максимальная разборка.

"Надеемся, что по мере подготовки и проработки этого процесса с организационной точки зрения, мы будем участвовать, будем задействованы. По оценкам, это видимо второй квартал или вторая половина следующего года", - сказал вице-президент.

Вместе с тем, он подчеркнул, что на АвтоВАЗе есть возможности для того, чтобы эту программу полностью поддержать и организационно и материально.

"Я думаю, что мы будем одними из первых, кто ее запустит", - добавил Нагайцев.

Напомним, что разработчик проекта по утилизации старых автомобилей - Минпромторг РФ - предлагает принимать к утилизации как отечественные, так и импортные автомобили старше 10 лет снаряженной массой в пределах 3,5 тонны, зарегистрированные на последнего владельца не менее одного года.

Глава Минпромторга Виктор Христенко заявлял, что программа по утилизации будет рассчитана на 200 тысяч автомобилей. Финансирование эксперимента будет осуществляться из федерального бюджета.

Напомним, 27 ноября АвтоВАЗ, Renault, Ростехнологии и Тройка диалог подписали соглашение о намерениях по основным условиям реструктуризации АвтоВАЗа, долги которого до конца года достигнут порядка 75 млрд рублей. 

* * *

В первом полугодии 2009 года АвтоВАЗ в десять раз почти до 20 миллиардов рублей увеличил убыток из-за значительного снижения продаж и производства автомобилей за отчетный период. Выручка от реализации упала почти вдвое - до 53,1 миллиарда рублей с 98,5 миллиарда по итогам первого полугодия 2008 года. 

Общий долг автоконцерна на 30 июня 2009 года составлял 59,9 миллиарда рублей.

Renault, Ростехнологии и российская инвесткомпания Тройка Диалог владеют блокпакетами АвтоВАЗа.

АвтоВАЗ - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Госкорпорация Ростехнологии, Тройка диалог и Renault владеют по 25% плюс одна акция АвтоВАЗа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияавтомобилиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях