Власти Абу-Даби спасли Dubai World от дефолта

Корреспондент.net, 14 декабря 2009, 09:19
0
17
Власти Абу-Даби спасли Dubai World от дефолта
Фото: Reuters
Один из проектов Dubai World

Правительство Абу-Даби, самого большого эмирата ОАЭ, оказало поддержку дубайскому госфонду Dubai World в размере $10 млрд.

Помощь соседнего эмирата позволит госкомпании выполнить свои долговые обязательства, включая выплату $4,1 млрд по исламским облигациям сукук, срок погашения которых истекает 14 декабря, сообщило агентство Bloomberg.

В том числе фонду предстоит в понедельник погасить исламские облигации своей дочерней компании Nakheel на сумму $3,52 млрд.

На этих новостях подъем фондового индекса Дубая в понедельник стал самым быстрым за последние 14 месяцев: DFM General прибавил 10%, поднявшись до 1886,82 пункта. Индексы в Азии отыграли падение, вызванное слабыми данными о доверии и инвестициях компаний Японии - сводный MSCI Asia Pacific вырос на 0,1% после падения на 0,6% с открытия торгов.

Также растут фьючерсы на фондовые индексы США: мартовский контракт на Standard & Poor's прибавил 0,6%. Стоимость евро по отношению к иене увеличилась на 0,1% после падения на 0,8% ранее. Гособлигации США и других стран, напротив, пользуются меньшим спросом у инвесторов на фоне возвращения аппетита к риску.

Dubai World намеревался продлить срок выплат задолженности на сумму $26 млрд, что составляет почти половину долговых обязательств фонда по итогам 2008 года.

Новости о господдержке Dubai World "стали облегчением для рынка, укрепив надежды на то, что сохраняется косвенная государственная поддержка корпоративных обязательств Дубая", заявил Джейсон Уоттс из National Australia Bank Ltd. По его словам, это "определенно шаг в правильном направлении".

Несмотря на то, что фонд Dubai World на 100% принадлежит правительству эмирата Дубай, власти не давали гарантий по обязательствам компании.

Эмират Дубай в понедельник обнародует новый закон о банкротстве в соответствии с международными стандартами, чтобы помочь госфонду Dubai World провести реорганизацию в случае ее необходимости.

"В случае если Dubai World или его дочерние компании не смогут достичь приемлемой реструктуризации по остальным обязательствам, у них будет этот закон", - говорится в сообщении правительства Дубая.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисновости компанийОАЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях