Газпром может уступить французам 20% Южного потока

Корреспондент.net, 14 декабря 2009, 15:06
0
12
Газпром может уступить французам 20% Южного потока
Фото: AP
Французам отдадут 20 процентов Южного потока

Французская компания EdF может получить до 20% подводного участка в проекте строительства газопровода Южный поток, который строят итальянская Eni и российский Газпром, сообщил гендиректор Eni Паоло Скарони

Стоит при этом напомнить, что, как ранее сообщалось, EdF получит 10% Южном потоке - проекте стоимостью 8,6 млрд евро, призванном обеспечить ежегодную доставку в Европу до 63 млрд кубометров российского газа начиная с 2015 года.

Как предполагалось, что вхождение EdF в проект состоится за счет снижения доли Eni, которая контролирует оператора морской части газопровода Южный поток на паритетной основе с Газпромом.

Однако итальянцы предложили российскому концерну также отдать 5 процентов акций оператора проекта EdF, что позволит Eni остаться равноправным партнером Газпрома. Пока стороны не договорились, кто именно должен отдать часть своей доли EdF.

Вместе с тем, Скарони не исключил, что к Южному потоку присоединятся и другие партнеры. При этом итальянский топ-менеджер уточнил, что пока не знает, кто бы это мог быть.

Кроме того гендиректор Eni заявил, что общие инвестиции в проект могут превысить 20 миллиардов евро.

В свою очередь, заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, усомнился, что в Южном потоке должно быть много участников, и отказался прокомментировать сумму инвестиций, названную Скарони.

Напомним, одна из крупнейших электроэнергетических компаний мира EdF изначально планировала участвовать в газопроводе Nabucco (проекте, который должен обеспечить Европу среднеазиатским газом в обход России), однако акционеры проекта предпочли французам немецкую RWE. Nabucco считается главным конкурентом Южного потока.

* * *

Южный поток должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря (900 километров). Затем маршрут планируемой трубы раздваивается: через Грецию по дну Адриатики на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию.
По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: газГазпромФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях