Штрафы за недобор: Газпром объяснил разные условия для Украины и Европы

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 12:26
0
14
Штрафы за недобор: Газпром объяснил разные условия для Украины и Европы
Фото: AP
В Газпроме опасаются за энергобезопасность Европы

Российский монополист Газпром объяснил, почему не освободил Европу от штрафов за невыборку газа, а Украине пошел на уступки, пишет газета Ведомости в статье С заботой о Европе.

В частности, как отмечает издание, концерн так проявил заботу о ЕС. Ведь в случае банкротства НАК Нафтогаз Украины Европа останется без газа.

"Почему мы позволяем Украине закупать меньше газа? Для того, чтобы Европа чувствовала себя в большей безопасности", - заявил вчера в интервью газете Borsen-Zeitung зампред правления Газпрома Александр Медведев.

По его словам, если бы концерн потребовал от Нафтогаза штрафы за невыборку газа, это привело бы не только к банкротству украинской компании, но и, возможно, к банкротству самой Украины.

"Мы не можем это позволить транзитной стране", - подытожил при этом Медведев.

Тем не менее, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что это звучит как оправдание Газпрома для ЕС: европейские клиенты тоже просили освободить их от санкций за невыборку топлива, однако российский монополист идти на уступки отказался.

Впрочем, у Газпрома и правда не было выбора, признает Корчемкин, в то время как представитель Медведева от комментариев отказался.

Так же поступили представители крупнейших европейских клиентов Газпрома - германской E.On, итальянской Eni, французской GdF, польской PGNiG, словацкой SPP и турецкой Botas.

Между тем, сам Медведев заметил в интервью, что переговоры, например, с E.On продолжаются, они "сложные, однако идут в правильном направлении". Будет ли меняться контракт в части цен и объемов, менеджер не сказал.

Стоит подчеркнуть, что во всех европейских контрактах Газпрома - принцип бери или плати: в договоре есть минимальные контрактные объемы, и, даже если реальное потребление газа меньше, разницу нужно оплатить. В основном это до 80% аванса по среднегодовой цене.

Штрафной газ можно забрать и на следующий год, но тоже если будут превышены минимальные контрактные объемы. Так что нет гарантий, что европейцы не потеряют свои деньги в 2010 году, говорили ранее подчиненные Медведева.

Ведомости также пишут, что, по сравнению с европейскими, санкции для Украины были жестче. Однако российский премьер Владимир Путин распорядился, чтобы Нафтогаз и Газпром скорректировали договора. Впрочем, это не снимает проблемы, поскольку украинский НАК все равно испытывает проблемы с накоплением средств для оплаты.

Напомним, в конце сентября стало известно, что крупнейшие потребители российского газа в Европе, прежде всего Германия, Италия и Турция, в 2009 году не выбирают предусмотренные контрактами минимальные объемы.

Однако вскоре в Газпроме заявили, что монополия пока не настроена делать им такие же уступки, как Украине, которую освободили от неустойки по принципу take or pay.

Как писали тогда российские СМИ, все западные компании против оплаты неустойки, мотивируя это последними примерами из газовых отношений России с Украиной и Туркменией.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях