Fitch понизил рейтинг Интерпайпа до уровня ограниченного дефолта

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 19:04
0
11
Fitch понизил рейтинг Интерпайпа до уровня ограниченного дефолта
Фото: Корреспондент.net
Fitch понизил рейтинг Интерпайпа до RD

Сегодня, 18 декабря, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Interpipe Limited, холдинговой компании трубно-колесной компании Интерпайп (Днепропетровск), с CCC до RD (ограниченный дефолт).

 

Как говорится в сообщении агентства в пятницу, оно одновременно понизило приоритетный необеспеченный рейтинг компании с уровня CCC до C, краткосрочный РДЭ с C до D и пересмотрело рейтинг возвратности активов с RR4 на RR6.

Вместе с тем, Fitch исключило все рейтинги из списка на пересмотр для возможного понижения.

"Понижение рейтинга отражает неурегулированную ситуацию с неплатежами по некоторым банковским обязательствам компании Interpipe Limited и подтверждение компанией перекрестного дефолта по основным банковским кредитным линиям, а также по еврооблигациям на $200 млн", - отмечается в сообщении.

При этом Fitch предполагает наличие значительного риска того, что Интерпайп может допустить дефолт по платежам по другим долговым обязательствам, после того как истечет период отсрочек платежей по существующим договоренностям с банками.

Так, по данным агентства, эти отсрочки будет необходимо продлить в начале января 2010 года.

Также Fitch считает, что переговоры Интерпайп с группой ее кредиторов могут быть сложными из-за непростых отношений с кредиторами и сложной операционной и кредитной среды.

Напомним, что, по состоянию на конец третьего квартала 2009 года, Interpipe Limited имела общий долг в размере $900 млн, из которого 47% было обеспечено активами компании и будущими поступлениями от продаж.

Кроме того, Fitch обеспокоено ликвидностью компании ввиду отрицательного свободного денежного потока, существенных обязательств инвестиционного характера по программе строительства электродуговой печи и потенциального ускорения кредиторами выплат по долгам Interpipe Limited.

"Рейтинг возвратности активов по приоритетным необеспеченным облигациям Interpipe Limited "RR6" указывает на низкие перспективы возвратности средств в случае дефолта компании", - говорится в сообщении.

Напомним, что Интерпайп в июле 2007 года осуществил дебютный выпуск еврооблигаций на $200 млн с погашением 2 августа 2010 года и ставкой 8,75% годовых. Процентный доход по облигациям выплачивается раз в полгода.

В декабре 2008 года Интерпайп объявил о просьбе смягчить обязательства (ковенанты) компании по ним. Тогда же компания сообщила о том, что принадлежащая акционерам Интерпайпа Millen Financial Ltd. объявила оферту на выкуп всего выпуска еврооблигаций по цене в диапазоне 47-55% номинала.

Итоговая цена выкупа составила 47% номинала, однако объем реализованных по оферте облигаций не известен.

В начале 2009 года держатели еврооблигаций Интерпайпа согласились смягчить ковенанты. В частности, был повышен разрешенный уровень коэффициента долг/EBITDA с 3,5 до 4,5 и исключен из общей суммы долга $344 млн кредит, соглашение о котором компания подписала в апреле 2008 года под обеспечение итальянского экспортного агентства SACE для строительства нового электросталеплавильного комплекса мощностью 1,32 млн тонн стали в год.

При этом ставка купона по облигациям осталась на прежнем уровне, хотя компания допускала ее повышение. Это дало основания аналитикам предположить, что акционеры Интерпайпа смогли выкупить более половины его еврооблигаций.

Как сообщалось, в середине ноября Interpipe Limited объявил о начале переговоров с держателями более 75% выпуска еврооблигаций о заключении с ними договоров блокирования и поддержки (Lock Up and Support Agreements).

* * *

Годовой оборот Интерпайпа в 2008 году составил $1,96 млрд. Ее производственные мощности размещены на трех заводах в Днепропетровской области в Украине, на которых в минувшем году было произведено 1,2 млн тонн трубной и колесной продукции. В 2008 году экспортные поставки в общем объеме продаж составили 75%.

Как сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина, компания подконтрольна бизнесмену Виктору Пинчуку и членам его семьи.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтингПинчукFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях