АНТК Антонова готовит к испытаниям новый самолет

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 11:02
0
40
АНТК Антонова готовит к испытаниям новый самолет
Фото: segodnya.ua
АНТК Антонова в первой половине 2010 года передаcт на испытания новый самолет - Ан-158,

АНТК имени Антонова намерен в первой половине 2010 года передать на испытания новый самолет - Ан-158, пишут Экономические известия.

Как сообщает издание со ссылкой на Украинский авиационный портал, об этом сообщил генеральный конструктор АНТК, Герой Украины Дмитрий Кива. Сейчас в АНТК Антонов вовсю идет сборка этого самолета, во многом напоминающего своего предшественника Ан-148, но усовершенствованного. По словам Кивы, 158-й экономичнее и имеет высшую топливную эффективность, в эксплуатации, наземном обслуживании он не менее надежен и неприхотлив. "Многие авиакомпании, которые проявили к нему интерес, заинтересованы в двух вариантах - на 80 и 100 кресел. Летчики, освоившие и оценившие тактико-технические характеристики предшественника - 148-го, смогут без проблем пересесть и на эту машину", - отметил Дмитрий Кива.

Серийно лайнер планируют выпускать в Украине (на присоединенном к АНТК заводу Авиант) и России (на Воронежском авиапредприятии). Предусмотрена конвертация салона под бизнес- и экономклассы.

Первые заявки на новый самолет поступили от авиакомпаний Украины, РФ, Казахстана и Кубы. Главные отличия новичка от Ан-148: более длинный (на 1,7-2 м) фюзеляж, большая пассажировместимость (80-100 мест против 68-85), увеличенный объем багажных полок, на 9-10% большая экономичность. Правда, и стоить новый самолет будет немного дороже "148-го", - $ 22-23 млн.

Ан-148 уже эксплуатирует АэроСвит. По словам ветерана АНТК, начальника отдела систем управления самолета Бориса Гусева, есть заявки на три таких лайнера и от авиаотряда президента России Дмитрия Медведева. В авиакомпании Украина, обслуживающей Виктора Ющенко и других высших должностных лиц страны, рассчитывают на две таких Ласточки. Но основным литерным самолетом будет все-таки импортный аэробус А-319-115XCJ производства концерна Эрбас. Его уже должны были ввести в эксплуатацию после доводки. Но пока презентация задерживается…

Кроме того, в АНТК разрабатывают и свой VIP-лайнер на 14 - 18 пассажиров, способный за счет улучшенных аэродинамических характеристик летать на расстояния до 7 тысяч км. Он пока условно называется Ан-168 или ABJ - Antonov Business Jet. Запуск его в серию - более отдаленная перспектива

***

Напомним, Корреспондент.net подвел экономические итоги уходящего 2009 года и назвал успехом года деятельность АНТК Антонова, который за год сумел заключить рекордное количество договоров на покупку почти 60 самолетов модельного ряда Ан-148. С момента презентации судна в 2006 году до начала этого года было заключено лишь около 30 твердых контрактов. И это еще не предел - в этом году ожидается подписание еще одного крупного договора с Ираном на поставку 68 украинских лайнеров.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: авиацияАнтонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях