Туркменистан возобновляет экспорт в РФ: газовый конфликт исчерпан

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 10:55
0
11
Туркменистан возобновляет экспорт в РФ: газовый конфликт исчерпан
Фото: Reuters
Газпром окончательно помирился с Туркменистаном

Госкомпании Газпром и Туркменгаз подписали поправки в контракт, согласно которым экспорт газа из Туркмении в Россию возобновится 1-10 января 2010 года.

Таким образом, газовый конфликт между двумя странами, длившийся с весны 2009 года, можно считать исчерпанным.

Отметим, что ранее представители обоих государств заявляли, что поставки скоро возобновятся, но конкретные сроки не указывались.

Как сообщается, согласно новому контракту, РФ обязалась закупать у Туркменистана до 30 млрд газа ежегодно (до 2009 года объем закупок составлял около 48 млрд кубов).

Напомним, что в бюджете Газпрома на ближайшие три года, с которым удалось ознакомиться российским деловым СМИ, говорилось, что объем закупок снизится до 10,5 млрд кубов, тогда как цена на топливо будет определяться по специальной европейской формуле.

Как сообщалось, поставки газа из Туркменистана в РФ остановились в начале апреля, когда произошла авария на магистральном газопроводе Средняя Азия-Центр-4. Туркмены считали, что в аварии виноват Газпром, неожиданно сокративший закупки топлива.

Примечательно, что даже после того, как газопровод был восстановлен, поставки не возобновились. Стороны попросту не могли договориться об объемах экспорта.

Важно, что в условиях увеличения потребления газа России выгодно закупать топливо именно у Туркменистана и потом перенаправлять его в Европу. Однако в кризисный 2009 год у Газпрома и так оказалось слишком много газа, поэтому он был заинтересован в том, чтобы временно прекратить поставки.

Напомним также, что в октябре стало известно о том, что Туркменистан может запретить России реэкспорт газа в Европу, что могло оказаться невыгодным для Газпрома, которому пришлось бы продавать собственное топливо и платить с него пошлины.

Как ранее сообщалось, в декабре Туркменистан торжественно открыл газопровод в Китай, который должен снизить зависимость страны от основного экспортного партнера - России.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВедомости
ТЕГИ: РоссияТуркменистанГазпроммира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях