Укрзалізниця и РЖД договорились, что построят широкую колею до Вены уже через пару лет

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 13:05
0
11
Укрзалізниця и РЖД договорились, что построят широкую колею до Вены уже через пару лет
Фото: Корреспондент.net
СП по созданию широкого железнодорожного пути до Вены планирует определить подрядчиков предпроектных работ до 20 февраля

Укрзалізниця и РЖД достигли договоренностей, что их совместное предприятие по созданию широкого ж/д пути до Вены определит подрядчиков предпроектных работ уже до 20 февраля.

В частности, президент ОАО Российские железные дороги Владимир Якунин сообщил, что соответствующее решение принято 22 декабря на заседании наблюдательного совета совместного предприятия по строительству широкой колеи до Вены.

"Мы единогласно приняли решение подтвердить развитие проекта и определили сроки, при которых мы получим подрядчиков", - отметил он.

Так, по его данным, до 10 января будут рассмотрены предложения от потенциальных подрядчиков на проведение предпроектных разработок, после этого будут предоставлены две недели для получения официальных предложений.

"Таким образом, до 20 февраля наблюдательный совет должен будет определить подрядчиков на предпроектные разработки. Мы считаем, что не менее 7-8 месяцев потребуется подрядчикам, чтобы подготовить бизнес-план, и с момента принятия этого плана, с учетом дистанции, с учетом определения конкретной трассы, думаю, это займет не менее двух лет, для того, чтобы мы могли говорить, что дорога построена и заработала", - отметил Якунин.

В то же время, президент РЖД уточнил, что это только предположительные сроки.

В свою очередь, генеральный директор Укрзалізниці Михаил Костюк отметил, что данный проект является значимым для дальнейшей реализации транзитного сообщения между Азией и Европой.

"Мы особо проявляем интерес к реализации проекта строительства широкого железнодорожного пути Ужгород-Вена, надеемся на бесперестановочный процесс перевозок. Создав такой продукт транзитного проезда в центр Европы, это будет очень конкурентно", - отметил Костюк.

Напомним, что 28 мая в Сочи в рамках IV Международного железнодорожного бизнес-форума Стратегическое партнерство 1520 было подписано соглашение о создании четырехстороннего совместного предприятия по проекту строительства ширококолейной железной дороги до Братиславы и Вены. Каждая сторона внесла в уставный капитал СП по 2 млн евро.

Как сообщалось, в 2006 года Укрзалізниця и РЖД подписали меморандум о взаимопонимании с целью содействия реализации проекта продолжения широкого железнодорожного пути к центру Европы. Ориентировочная стоимость проекта оценивалась в $1,6 млрд.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаУкрзалізницясотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях