Citigroup вернул государству 20 млрд долларов

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 07:18
0
5
Citigroup вернул государству 20 млрд долларов
Фото: Reuters
Citigroup вернул государству 20 млрд долларов

Один из крупнейших банков США Citigroup Inc. выплатил 20 млрд долларов из числа средств, выделенных ему правительством США.

Как сообщили представители банка, средства, благодаря которым удалось выплатить долг, были взяты из размещенного допвыпуска 5,4 млрд обыкновенных акций по цене 3,15 долл. за штуку. Банк привлек 17 млрд долл., которые направил на погашение долга перед правительством США в рамках программы TARP, передает Associated Press.

Напомним, в конце 2008 года Министерство финансов США добавило в капитал Citigroup 45 млрд долл. за счет приобретения у банка привилегированных акций в рамках программы помощи финансовому сектору TARP. Позднее правительство конвертировало привилегированные акции Citigroup на сумму 25 млрд долл. в 7,7 млрд обыкновенных акций, завладев таким образом 34-процентной долей в банке. Правительство планирует полностью избавиться от доли в Citigroup в 2010 году.

Программа TARP, первоначально известная как "план Полсона" (по имени экс-министра финансов США), была принята конгрессом в октябре 2008 года. В фонд программы из госбюджета было выделено 700 млрд долл. Инициаторы программы планировали расчищать балансы банков, выкупая на выделенные госсредства "плохие", неликвидные активы, однако затем было решено направить фонды TARP непосредственно на рекапитализацию крупнейших финансовых институтов.

Американские банки стремятся поскорее освободиться от ограничений, которые накладывает на их бизнес участие в программе TARP. Так, ранее в этом месяце правительственный долг в размере 45 млрд долл. вернул американский банк Bank of America (BofA), который 4 декабря привлек 19,3 млрд долл. за счет продажи специальных ценных бумаг, эквивалентных обыкновенным и привилегированным акциям компании. Накануне долг в размере 25 млрд долл. Минфину вернул банк Wells Fargo.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях