Суд обязал ФГИ вернуть Нортиме 400 млн гривен залога за ОПЗ

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 13:22
0
11
Суд обязал ФГИ вернуть Нортиме 400 млн гривен залога за ОПЗ
Фото: АР
Нортима требует вернуть ей свыше 400 млн гривен

В пятницу, 25 декабря, Хозяйственный суд Киева взыскал в интересах ООО Нортима с Фонда государственного имущества Украины 400 млн грн перечисленной конкурсной гарантии.

Кроме того, суд обязал ФГИ вернуть 2 млн 695 тысяч 890 грн 41 копеек - 3% годовых за несвоевременное выполнение денежного обязательства, а также возложил на ФГИ возмещение судебных издержек в деле.

"Мы рассчитываем на то, что ФГИ добровольно выполнит это решение суда и перечислит средства, а если нет - то будем обращаться за принудительным взысканием средств в интересах Нортимы", - сообщил официальный представитель Нортимы Роман Жуган.

Как сообщалось, Нортима подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием обязать Фонд государственного имущества вернуть компании перечисленную для участия в конкурсе по продаже Одесского припортового завода гарантию в размере 400 млн гривен.

Компания отмечает, что ФГИ в своем приказе от 29 сентября 2009 года, утверждающем решение конкурсной комиссии о результатах конкурса по продаже ОПЗ, принял решение о возвращении участникам конкурса (в том числе и Нортиме) конкурсных гарантий в десятидневный срок.

"Однако денежные средства в размере 400 млн гривен на счет Нортимы так и не поступили", - заявили в компании. Общая сумма требований Нортимы составила 403,149 млн гривен.

***

Как известно, в проведенном 29 сентября аукционе по продаже ОПЗ победила Нортима (одним из акционеров которой является совладелец Приватбанка Игорь Коломойский), предложив за предприятие 5 млрд гривен при стартовой цене 4 млрд гривен; сумма конкурсного залога составляла 400 млн гривен.

Однако ФГИ, основываясь на решении конкурсной комиссии, отказался признать Нортиму победителем, аргументируя это подрывом в результате политических заявлений и судебных обжалований интереса к объекту, что привело к заниженной, по его мнению, цене продажи.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: химияприватизацияОПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях