СМИ: Сербия забрала у ИСД вагоностроительный завод

Корреспондент.net, 19 января 2010, 12:53
0
18
СМИ: Сербия забрала у ИСД вагоностроительный завод
Фото: kraljevo.in.rs
Вагоностроительный завод Кралево

Власти Сербии расторгли соглашение с украинскими предпринимателями, которые купили вагоностроительный завод в Кралево, за невыполнение соглашений приватизации, сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

Сербское Агентство по приватизации госимущества разорвало контракт о продаже вагоностроительного холдинга Кралево украинской фирме Азовимпекс, в связи с несоблюдением условий приватизации. 

Азовимпекс не выполнил обязательства по выплате зарплат работников предприятия, а также не провел инвестиции на сумму 2,7 миллионов евро в модернизацию фирмы. 

В городе Кралево рабочие холдинга бастуют уже несколько недель, требуя выплаты зарплат и лучших условий труда. 

Завод вагонов Кралево - одна из немногих украинских инвестиций в Сербии. Его приватизировала украинская фирма Азовимпекс, которая входит в группу Индустриальный Союз Донбасса. 

Рабочие предостерегают, что не будут прекращать забастовку до выполнения их условий и требуют от сербского Министерства экономики пересмотреть приватизацию Завода вагонов Кралево. 

Рабочие холдинга требуют выплату зарплат за последние пять месяцев, выплату медицинского страхования и решения вопроса трудового стажа. Поскольку новый владелец большую часть рабочих отправил в оплачиваемый отпуск еще в ноябре прошлого года на фоне уменьшения заказов, в забастовке участвует лишь менее ста рабочих. 

Холдинг Завода вагонов Кралево работает с 1936 года, до приватизации это было государственное предприятие и сейчас здесь работает 880 работников. Большую часть акций этой фирмы, более 70%, в 2006 году приватизировала украинская фирма Азовимпекс за 200 000 евро с обязательством вложить свыше 6,5 миллионов евро в инвестиционную программу холдинга. 

Государственный секретарь в сербском Министерстве экономики Небойша Чирич, еще в прошлом году обещал забастовщикам, что сербское правительство рассмотрит легальность приватизации холдинга, если владельцы фирмы до конца 2009 года не выплатят рабочим зарплаты. 

Вместо этого руководство завода вагонов Кралево считает, что фирма попала в тяжелое положение из-за финансового кризиса. Директор холдинга Бошко Славкович уверяет, что фирма работает согласно закону, а в плохом положение завода обвиняет бастующих. 

Зарплаты и условия труда не являются единственными проблемами, которые беспокоят работников приватизированного украинской фирмой холдинга. 

В профсоюзе Завода вагонов Кралево считают, что на время приватизации 2006 года эта фирма имела задолженность 7 миллионов евро, а через три года она выросла более чем вдвое - до 15 миллионов. 

Председатель профсоюза концерна Милорад Чиркович считает, что большую часть долга, 12 млн евро, Завод вагонов Кралево должен транспортной компании Балкантранс, которая по его словам имеет того же владельца, что и холдинг Кралево - украинскую фирму Азовимпекс.

ТЕГИ: Украинановости компанийСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях