Украина поставит итальянской компании двигатель для новой европейской ракеты-носителя

Корреспондент.net, 19 января 2010, 20:09
0
32
Украина поставит итальянской компании двигатель для новой европейской ракеты-носителя
Фото: yuzhnoye.com
Твердотопливный ракетный двигатель 15Д305

Украинские государственное конструкторское бюро Южное и производственное объединение Южмаш до конца февраля обеспечат поставку заказчику первого летного маршевого двигателя четвертой ступени для новой европейской ракеты-носителя Vega.

Как сообщил главный конструктор двигательного КБ ГКБ Южное Владимир Шнякин, на сегодняшний день все испытания завершены.

"Поставка заказчику - итальянской Avio SpA - первого летного маршевого двигателя для первой летной модели ракеты-носителя должна быть обеспечена не позже февраля", - сказал он.

При этом, по данным Шнякина, пуск первой летной модели Vega намечен на четвертый квартал 2010 года.

"Кроме того, ведется подготовка к переговорам по заключению контракта на поставку серийных двигателей", - добавил конструктор КБ ГКБ Южное..

Контракт на разработку, квалификацию и поставку маршевого двигателя четвертой ступени для новой европейской ракеты-носителя Vega ГКБ Южное и ПО Южмаш подписали с итальянской Avio SpA в феврале 2004 года.

Напомним, что в программе создания Vega, входящей в семейство европейских ракет-носителей, участвуют Италия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария. Италия через Итальянское космическое агентство (ИКА) финансирует 65% программы.

Vega легкого класса предназначен для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг. Ракета состоит из трех твердотопливных ступеней и четвертой ступени на жидком топливе. Ее высота составляет 30 м, стартовая масса - 130 тонн.

Первый запуск ракеты-носителя с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане, согласно ранее озвученной информации, был заявлен на 2010 год.

В январе 2008 года Кабинет министров Украины и Европейское космическое агентство (EKA) подписали в Париже соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях. В состав ЕКА входят 17 европейских стран.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинакосмосденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях