Eni намерена продать часть своих газопроводов

Корреспондент.net, 20 января 2010, 13:32
0
10
Eni намерена продать часть своих газопроводов
Фото: Reuters
Eni намерена продать часть своих газопроводов

По неофициальным данным, итальянская энергетическая компания Eni S.p.A. может частично или полностью продать принадлежащие ей международные газопроводы во избежание антимонопольных штрафов.

Как передает Reuters со ссылкой на источники в итальянских дипломатических кругах, в настоящее время между Eni и Евросоюзом идут переговоры по поводу полной или частичной продажи газопроводов государственным структурам.

Кроме того, итальянская компания может быть вынуждена сократить контрольный пакет акций итальянского оператора газопроводов Snam Rete Ga (сейчас ей принадлежит 52,54% акций этой компании).

Ранее Eni заявляла, что не рассматривает возможность сокращения доли в Snam Rete Gas, хотя итальянские регуляторы неоднократно призывали ее к этому. Евросоюз может оштрафовать компанию за ограничение доступа конкурентов к ее международным газопроводам более чем на 500 млн евро.

Сейчас Eni принадлежит 89% газопровода TAG, который доставляет российский газ в Италию, 49% газопровода TENP и 46% газопровода Transitgas, которые доставляют газ с севера Европы. Стоимость трех газопроводов оценивается примерно в 1,5 млрд евро.

Один из вариантов избежания антимонопольных штрафов - продать доли в TENP и Transitgas, а затем продать транзитные права на TAG государственному финансовому холдингу Cassa Depositi e Prestiti (CDP). Eni также рассматривает возможность продажи газопроводов компании Snam с последующим снижением своей доли в Snam путем продажи 27% акций Министерству финансов Италии и CDP.

Напомним, что чистая прибыль Eni за 9 месяцев 2009 года снизилась на 48,7% - до 4,48 млрд евро по сравнению с 8,72 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за 9 месяцев 2009 года уменьшился на 26,8% и составил 61,15 млрд евро против 83,53 млрд евро годом ранее.

Операционная прибыль за минувшие 9 месяцев достигла 9,42 млрд евро, что на 46,7% ниже аналогичного показателя за 9 месяцев 2008 года, составившего 17,67 млрд евро. Компания объясняет снижение финансовых показателей за отчетный период снижением цен на энергоносители.

Eni - одна из крупнейших мировых энергетических компаний, действует в 70 странах. В компании работают 73 тыс. сотрудников. Eni и российскому Газпрому принадлежит по 50% в South Stream AG - операторе морского участка газопровода Южный поток, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

По материалам: РБК
ТЕГИ: газИталия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях