Ъ: Платежные терминалы IBox заблокированы на неделю

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 08:22
0
175
Ъ: Платежные терминалы IBox заблокированы на неделю
Фото: ibox.com.ua
Платежные терминалы IBox заблокированы на неделю

Технический сбой в работе одной из крупнейших в Украине сетей платежных терминалов iBox, состоящей из 5340 аппаратов, вызвал в пятницу отключение всех терминалов сети, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

 Платежи, проводимые через iBox, перестали осуществляться еще в четверг, а их выполнение к 7 февраля зависит от наличия у клиентов чеков. Участники рынка считают, что сбой в работе сети iBox приведет к оттоку части ее клиентов. 

В пятницу Альфа-банк – партнер одной из крупнейших сетей программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС) iBox – попросил своих клиентов воздержаться от использования терминалов сети: "В связи с техническими проблемами со связью в терминальной сети iBox, которые возникли в 16:35 28 января, принятые платежи по всем операторам, в том числе погашение кредитов, будут зачислены с задержкой. Ориентировочное время решения технической проблемы – 7 февраля".

Несмотря на это, сеть работала, и тысячи клиентов iBox – в сети 5340 терминалов – в четверг вечером и пятницу утром продолжали перечислять средства, которые не доходили до получателей, отмечает издание.

Операторы мобильной связи, предоставлявшие каналы связи для терминалов, отключили их только в пятницу днем. "После первых жалоб клиентов Киевстар немедленно проинформировал iBox об аварии и получил от компании подтверждение, что специалисты прилагают все усилия для ее устранения,– говорится в заявлении компании Киевстар.– Мы обязали компанию iBox перечислить средства на счета наших клиентов в полном объеме до 8 февраля".

Как пишет газета, программисты предположили, что причиной проблемы стал взлом сети iBox. "Мы отключили их терминалы, так как услышали, что через один из них 'перегнали' огромную сумму",– сообщил начальник службы технического обеспечения одного из операторов мобильной связи. Но в компании iBox заявили, что сбой произошел из-за подключения дополнительных серверов, которые должны были процессировать увеличившийся поток переводов.
Директор ООО Айбокс Инна Юн рассказала, что авария произошла в центре хранения данных. "Мы попросили клиентов пересылать нам копии чеков осуществленных переводов на факс и по электронной почте,– сообщила она.– 1 февраля мы начнем пересылать данные мобильным операторам и в скором времени решим проблему". Впрочем, в выходные дни сайт компании не работал, а телефоны не отвечали.

По данным Нацбанка, на 1 июля 2009 года в Украине работало 67 791 ПТКС, из них владельцами 38 466 терминалов являлись 98 банков, а остальные принадлежали 7 компаниям, работающим с банками по агентским соглашениям: Айбокс, ОСМП, Финайти, Сити Пэй, Юнисистем, Система массовых платежей Украины и Финансовая компания Контрактовый дом. За I полугодие прошлого года через банковские ПТКС было перечислено 2,84 млрд грн, через агентские – 1,7 млрд грн.

Отказ системы учета платежей iBox ухудшит ее позиции на рынке вследствие потери лояльности потребителей. "Все клиенты в эти выходные переключились на наши терминалы,– рассказал менеджер ОСМП по центральному региону и Киеву Алексей Косарев.– iBox была единственной системой, которая не брала комиссию, а это основной источник дохода в этом бизнесе. После перепрограммирования компания должна будет брать комиссию, а клиентура перейдет на другие терминалы". Инна Юн заверила, что они не планируют вводить комиссию. Впрочем, эксперты убеждены, что клиентов у iBox все равно станет меньше. "Я бы вообще запретил работу терминалов, которые не подлежат жесткому контролю кого-либо из регуляторов",– отметил директор Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА Александр Карпов.
ТЕГИ: Украинабанкиденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях