Сбербанк объявил амнистию должникам

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 10:28
0
23
Сбербанк объявил амнистию должникам
Фото: Reuters
Сбербанк объявил амнистию должникам

Российский Сбербанк в понедельник, 1 февраля, начинает трехмесячную акцию по реструктуризации проблемных кредитов физических лиц. Об этом сообщают местные СМИ.

Под амнистию попадут должники, у которых имеется просрочка платежей по кредитам сроком до 90 дней, а также заемщики, имевшие такую просрочку ранее, погасившие долг, но испытывающие трудности с дальнейшим обслуживанием взятых кредитов.

Банк намерен предложить клиентам пересмотреть условия договоров. В частности, увеличить действующий срок выданного кредита и изменить график платежей. Для каждого заемщика будет установлена своя схема погашения долга исходя из его финансового состояния.

По словам директора управления розничного кредитования Сбербанка Натальи Карасевой, объем розничных кредитов с просрочкой платежа свыше трех месяцев вырос до 4%. Однако, по состоянию на ноябрь 2009 года все же оставался ниже установленной банком максимальной планки в 5%. Потери составляют около 10,2-10,3% кредитного портфеля, что перекрывает просрочку в 2,4 раза.

Розничный кредитный портфель банка на 1 января 2010 года составил 1,17 трлн рублей, сократившись за прошлый год на 6,9%, но показав прирост в декабре в пределах одного процента.

В текущем году банк рассчитывает нарастить портфель розничных кредитов на 6,8% до 1,25 трлн рублей.

Кроме того, Наталья Карасева надеется, что к концу второго квартала текущего года банк вернется на уровень докризисной выдачи кредитов. "В декабре объем выдачи кредитов населению достиг 54 млрд рублей — это еще не наши докризисные 65 млрд, но уже и не кризисные 25 млрд в месяц", — подчеркнула она.

Сбербанк не стал пионером, вводя данную программу - аналогичные услуги предоставляют и другие банки, напоминает BFM.

Как правило, финучреждения предлагают снижение ежемесячного платежа по кредиту (вплоть до 50% от действующего) за счет увеличение срока кредитования, перенос даты платежа (при задержке зарплаты), отсрочку по уплате основного долга и другие методы реструктуризации.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Россиябанкидолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях