AIG выплатит сотрудникам $100 млн бонусов

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 04:47
0
14
AIG выплатит сотрудникам $100 млн бонусов
Фото: Reuters
Общий размер премий составит 100 миллионов долларов

Страховая компания AIG выплатит 100 миллионов долларов в качестве бонусов сотрудникам подразделения, из-за рискованных сделок которого она в 2008 году оказалась на грани банкротства.

Об этом 3 февраля пишет The Washington Post. 

При этом руководству компании пришлось снизить общую сумму бонусов с изначально планировавшихся 120 миллионов до 100 миллионов. 

Бонусы были выплачены только тем сотрудникам компании, которые согласились, чтобы их сумма была снижена на 10-20 процентов по сравнению с обещанной им в 2008 году. В обмен на такую лояльность, руководство готово выплатить им бонусы на месяц раньше обещанного срока. 

В марте AIG планирует выплатить в качестве бонусов еще несколько десятков миллионов долларов, в частности, тем сотрудникам, которые пожелали получить всю сумму в полном объеме. 

97 процентов сотрудников финансового подразделения AIG согласились на удержание 10 процентов из суммы из бонусов, однако лишь 35 процентов финансистов готовы добровольно отказаться от 20 процентов бонуса. 

Факт выплаты миллионных бонусов буквально взбесил министра финансов США Тимоти Гайтнера. Министр, который выступал перед Конгрессом как раз по вопросам деятельности американских банков, назвал решение AIG возмутительным.

Гайтнер считает необходимым ввести для крупных финансовых учреждений, имеющих кредиторскую задолженность, новые сборы, которые позволят вернуть бонусы обратно. В течение ближайших десяти лет, по расчетам главы Минфина, такие сборы могут принести казне около 90 миллиардов долларов.

Кроме того, особое недовольство американской общественности вызвала в прошлом году информация, что отдельные представители руководства American International Group переводят часть полученных от государства средств на счета в иностранных банках. В результате компания пошла на то, чтобы сократить бонусы, хотя совсем отказаться от них она так и не смогла.

***

Страховой гигант AIG стал одной из первых крупнейших компаний мира, пострадавших от кризиса и получивших от государства осенью 2008 года огромную финансовую помощь - 180 миллиардов долларов. В качестве гарантии компания предоставила государству права на приобретение доли в ее капитале в размере 79,9 процента. Это решение Белого дома фактически спасло компанию от неминуемого краха. Однако руководители AIG, опасаясь возможных увольнений своих квалифицированных работников, продолжали выплачивать им миллионные премиальные - фактически за счет денег налогоплательщиков.

Первую прибыль за последующие семь кварталов страховщику удалось получить лишь к августу 2009 года - она составила 1,8 миллиарда долларов.
По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях