Конфликт вокруг банка Надра: за сутки вкладчики получили 20 млн грн

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 18:35
0
10
Конфликт вокруг банка Надра: за сутки вкладчики получили 20 млн грн
Фото: Reuters
Банк Надра за сутки вернул вклады физлицам на сумму около 20 млн грн

Украинский проблемный банк Надра с 11 февраля возобновивший работу в рамках комплексной программы выплаты депозитов клиентам-физическим лицам, в течение суток выплатил клиентам - физическим лицам около 20 млн грн, говорится в сообщении кредитно-финансового учреждения.

В банке отметили, что в феврале банк проводит выплаты по депозитам, запланированные на декабрь и отложенные в связи с принятием решения Кабинета министров о передаче депозитов клиентов банка в Родовид Банк. Кроме того, с 11 февраля банк возвращает часть вкладов, которые, согласно депозитным договорам, должны выплачиваться в феврале.

Отметим, что ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 23 декабря прошлого года сообщила о принятии Кабинетом министров постановления о переводе депозитов физлиц из банка Надра в Родовид Банк, но на следующий день НБУ выразил недоумение по поводу такого решения, так как правительство ранее неоднократно заявляло о намерении провести докапитализацию банка Надра за счет бюджетных средств.

Однако 10 февраля правительство обнародовало на сайте совместное с Нацбанком постановление, датированное 23 декабря, о переводе депозитов физлиц и части активов из банка Надра в Родовид Банк с одновременной докапитализацией последнего государством на 7,5 млрд грн.

Вместе с тем Нацбанк продлил полномочия временной администрации в банке Надра, которые истекали 10 февраля. По данным информированного источника, изменение ситуации вокруг банка Надра связано с активизацией потенциального негосударственного инвестора, готового санировать этот банк.

Банк Надра основан в 1993 году. К началу января 2010 года его крупнейшими акционерами оставались Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе - Кипр, 30,7406%).

Согласно данным НБУ, на 1 октября 2009 года по размеру общих активов (25,893 млрд грн) банк Надра занимал 11-е место среди 182 действовавших банков, тогда как годом ранее по этому показателю он был шестым. Чистый убыток банка в 2009 году составил 1,364 млрд грн.

Напомним, что 11 февраля украинские СМИ сообщили, что бизнесмен Дмитрий Фирташ помешал переводу депозитов из банка Надра в Родовид Банк.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтбанкиНадра Банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях