Голландская компания заявляет о попытках рейдерского захвата ее дочернего предприятия в Украине

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 15:28
0
29
Голландская компания заявляет о попытках рейдерского захвата ее дочернего предприятия в Украине
Фото: Reuters
Голландская компания заявляет о попытках рейдерского захвата СП Кребо - СМИ

Голландская компания Movida International Holdings and Finance B.V. заявляет о попытках рейдерского захвата имущества ее дочерней компании в Украине - ЗАО Совместное украинско-голландское предприятие Кребо, и вытеснении ее из авиазаправочного бизнеса.

Как сообщили в пресс-службе Кребо, директор голландской компании Movida International Ф.Бутсми в своем заявлении, опубликованном американским агентством Bloomberg, сообщает о намерении обратиться к международным судебным институтам относительно ситуации, сложившейся с дочерней компанией в Украине.

В частности, речь идет о решении Оболонского районного суда Киева от 1 февраля 2010 г., которым отменено право собственности Кребо на имущественный комплекс Склад централизованной заправки самолетов в ГМА Борисполь, построенный компанией.
Movida International ставит под сомнение решение Оболонского райсуда, находя в нем признаки предвзятости и неправосудности. Как отмечают в голландской компании, иск межрайонного прокурора Киевской области был принят к рассмотрению по истечении срока давности.

Вместе с тем, рассмотрение дела проходило без вызова в суд ответчика. Судья отменил решение предшествующего суда, даже не ознакомившись с ним. Кроме того, по мнению Movida International, было нарушено правило исключительной подсудности, поскольку дело рассматривалось не по месту расположения оспариваемого имущественного комплекса.

В то же время, как передает Reuters, в Movida International считают, что решение Оболонского суда Киева было принято с нарушением законодательства и Конституции Украины. Как заявляет компания, решение Оболонского суда - часть спланированной операции и очередная попытка незаконного завладения имуществом компании.

Еще одно международное агентство, Dow Jones, сообщает, что руководство голландской компании выражает сожаление, что попытки завладеть имуществом Кребо в Украине происходят при непосредственной поддержке правоохранительных органов и судебной власти Украины.

При этом в Movida International напоминают, что в сентябре прошлого года компания уже обращалась в правоохранительные органы Нидерландов и ЕС с жалобой на незаконное давление на ее дочернюю компанию в Украине.

"Когда украинская власть узнала об этом шаге, давление на "Кребо" ослабилось", - отмечает руководство Movida International в комментариях зарубежным СМИ.

Как сообщается, сейчас компания намерена использовать свое право на защиту частной собственности путем обращения к украинским и международным институциям - голландским и европейским, а также в суды европейской юрисдикции.

При этом в Movida International выражают надежду, что "незаконные попытки захватить их бизнес получат надлежащую оценку со стороны новой власти в Украине, а виновные в этом понесут наказание".

Напомним, что в августе прошлого года газета Дело писала, что голландского заправщика самолетов Кребо вытесняют из Борисполя. Тогда же собственник украинского заправщика из Нидерландов, у которого возник конфликт с СБУ, обратился за помощью к властям своей страны.

* * *

ЗАО Совместное украинско-голландское предприятие Кребо занимается оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами. Средний суточный объем заправки самолетов составляет 400-450 тонн.

Movida Intl Holdigs And Finance BV принадлежит 78% акций ЗАО СП Кребо, ЗАО Укртатнафта - 11%.

ТЕГИ: конфликтУкраинарейдерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях