СМИ: СБУ блокирует передачу предприятий Фирташа государству

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 09:29
0
9
СМИ: СБУ блокирует передачу предприятий Фирташа государству
Фото: intersvoboda.com
Ъ: Силовики защищают Дмитрия Фирташа

Предприниматель Дмитрий Фирташ скорее всего сохранит контроль над Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК. Министр промышленной политики Владимир Новицкий заявил, что передача активов государству заблокирована по инициативе СБУ ,пишет Коммерсантъ-Украина в статье СБУ предпринимает титанические усилия.

Примечательно, что вчера и. о. председателя Службы безопасности был назначен Валерий Хорошковский, выступавший на стороне господина Фирташа в споре с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Со своей стороны, в Партии регионов считают, что разрывать сотрудничество с прежним арендатором незачем.

Издание констатирует, что ФГИ приостановил процедуру передачи Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов в управление государства.

Как сообщил вчера глава Минпромполитики Владимир Новицкий, в соответствии с решениями правительства материалы описи имущества комбинатов переданы государственной исполнительной службой Минюста Фонду госимущества.

"Но ФГИ системно отказывается проводить какие-либо действия в этом направлении, ссылаясь в этот раз на рекомендации силовых структур, в частности СБУ. Идет противодействие дальнейшей передаче имущества комбинатов и работе по созданию Титана Украины", - отметил Владимир Новицкий.

Стоит отметить, что с сентября 2004 года имущество Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК находилось в аренде у Крымского титана (50%-1 акцию контролирует Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). 5 сентября прошлого года срок аренды истек, но Крымский титан добился в суде права пролонгировать договор аренды (см. Ъ от 28 октября 2009 года).

Впрочем, пишет Коммерсантъ, в феврале 2009 года Кабмин поручил ФГИ передать имущество на баланс Минпромполитики. Однако этого до сих пор не произошло из-за судебных разбирательств; сейчас дело рассматривает Высший хозяйственный суд.

В ФГИ объяснили, что силовые структуры призывают воздержаться от каких-либо поспешных шагов в отношении имущества Иршанского и Вольногорского комбинатов до вынесения окончательных решений судов. Пресс-секретарь СБУ заявила газете, что обвинения министра промышленной политики беспочвенны - ведомство действует в рамках действующего законодательства.

Следует отметить, что вчера и. о. председателя СБУ был назначен Валерий Хорошковский, занимавший должность заместителя председателя ведомства по экономическим вопросам после того, как был уволен с поста главы Гостаможни.

Коммерсантъ объясняет его увольнение тем, что он отказался подписать документы на таможенное оформление 11 млрд кубометров газа, которые были отобраны Юлией Тимошенко у RosUkrEnergo (45% компании принадлежит Дмитрию Фирташу; см. Ъ от 29 января 2009 года). В Ostchem Holding от комментариев отказались.

Между тем, партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников говорит, что если срок действия договора аренды закончился, то имущество должно быть передано собственнику - государству.

"Причина блокирования передачи имущества Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК не юридическая, а политическая. Очевидно, что смена президента приведет к смене исполнительной власти, поэтому сейчас одна сторона заинтересована ускорить процесс передачи имущества комбинатов, а другая - наоборот, затормозить", - говорит он.

Рассматривать вопрос отставки нынешнего правительства Верховная рада будет, вероятнее всего, в среду.

Кроме того, издание констатирует, что за сохранение активов в аренде у компании Дмитрия Фирташа выступает и окружение нового президента. По словам народного депутата Михаила Чечетова (Партия регионов), правительство должно помогать бизнесу и предприятиям работать, а не создавать препятствия: "Поэтому если Иршанский и Вольногорский комбинаты, находясь в аренде у Крымского титана, нормально работали и развивались, то договор аренды нужно пролонгировать".

Как сообщалось, 1 марта на внеочередном заседании правительства было принято решение включить Государственную холдинговую акционерную компанию Титан Украины в список объектов, не подлежащих приватизации.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях