Крупнейший производитель сахара в Украине увеличил прибыль на 148%

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 12:30
0
16
Крупнейший производитель сахара в Украине увеличил прибыль на 148%
Фото: Корреспондент.net
Астарта в 2009 год увеличила EBITDA на 148% в гривне и 58% в евро

В 2009 году крупный украинский агропромхолдинг Астарта увеличил EBITDA на 148% в гривневом эквиваленте - до 55 млн грн и на 58% в эквиваленте евро - до 49 млн, говорится в сообщении компании.

Также Астарта сообщила, что консолидированный доход вырос на 40% в гривневом эквиваленте до 1 358 млн грн, незначительно снизившись (4%) в эквиваленте евро до 118 млн. 

Кроме того, валовая прибыль выросла на 75% в гривневом эквиваленте до 443 млн. грн, и на 9% в эквиваленте евро до 38 млн. Валовая маржа составила 33% против 26% в 2008 году.

Вместе с тем, как говорится в сообщении, экспортные продажи выросли на 40% и составили около $20 млн.

"Астарта закрепила свою лидирующую позицию среди украинских производителей сахара, выработав около 18% от общего объема производства", - отмечают в компании. 

Также в сообщении констатируется, что уровень вертикальной интеграции по обеспечению заводов агропромхолдинга сахарной свеклой достиг 90% (84% в прошлом году). 

Если говорить о производстве сахара, то в декабре Астарта завершила сезон переработки свеклы 2009 года. Усиление вертикальной интеграции сахарного производства привело к увеличению доли собственной свеклы до 90% (84% годом ранее).

"Доля Астарты в общеукраинском производстве увеличилась и составила около 18%, а ее позиции производителя номер один в Украине укрепились. Модернизация сахарных заводов и реализация инжиниринговых программ позволили поднять суточную переработку заводов и значительно снизить  среднее потребление (природного газа на тонну переработанной свеклы на 18%, известнякового камня - на 33%, а угля - на 27%)", -идет речь в сообщении.

Также в компании отметили, что около 87% сахара было продано крупным украинским и международным производителям напитков и кондитерских изделий (приблизительно 63% в 2008 году). В количественном выражении объемы продаж сахара снизились на 9%.

Между тем, в сообщении говорится, что в 2009 году агропромхолдинг собрал 376 тыс. тон зерновых и масличных. 4%-е снижение валового сбора было, в основном, связано с менее благоприятными, чем в 2008 году  погодными условиями и снижением нормы применения удобрений с целью уменьшения себестоимости.

Кроме того, в прошлом году поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3% до 22,3 тыс., а производство молока на 22% до 44,1 тыс. тонн.

" Благоприятная рыночная ситуация и значительный потенциал Астарты позволяют нам активно продолжить  политику  динамичного органического роста, укреплять рыночные позиции и работать над дальнейшим повышением качества продукции и снижением ее себестоимости", - говорит гендиректор ASTARTA Holding N. V. Виктор Иванчик.

Наконец, согласно сообщению, в 2009 году объемы экспорта выросли на 40% и составили более $20 млн (14.3 млн. в 2008 году), составив приблизительно 12% от продаж. Валютные поступления от экспортных продаж в 2009 году и планируемые поступления в 2010 году полностью и с запасом перекрывают текущие выплаты по долговым и другим обязательствам.  

Астарта-Киев - вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг, один из лидеров сахарной и сельскохозяйственной отраслей Украины, который объединяет пять региональных подразделений, три из которых расположены в Полтавской области. Основными направлениями деятельности агропромхолдинга являются производство высококачественного сахара и сопутствующей продукции (мелассы и сухого гранулированного жома), выращивание и реализация зерновых и масличных культур, а также производство мяса и молока.

* * *

EBITDA - аналитический показатель, который равный объему прибыли до вычета расходов по процентам и уплаты налогов, а также отчислений по амортизации.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинакомпаниисахар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях