ЗН: За последние два года долги НАК Нафтогаз не увеличились

Корреспондент.net, 6 марта 2010, 09:20
0
8
ЗН: За последние два года долги НАК Нафтогаз не увеличились
Фото: Reuters
За последние два года долги НАК Нафтогаз не увеличились

Долги НАК Нафтогаз за последние два года не увеличились, внешних кредитов за это время не добавилось, остались только прежние заимствования, реструктуризированные до 2014 года, сообщил в своем интервью еженедельнику Зеркало недели экс-руководитель Нафтогаза Олег Дубина.

"Долги НАКа на самом деле не увеличены, - сказал Олег Дубина. - Внешних кредитов на НАКе нет. Не добавился ни один внешний кредит. Ни одна копейка внешняя в НАК под какой-либо залог не пришла. И в коммерческих банках мы кредитов не брали. Старые долги - да. То, что было взято до меня, реструктуризировано до 2014 года под 9,5% годовых. То, что касается внутреннего займа".

Он подчеркнул, что, не смотря на сложные погодные условия прошедшей зимы, НАК Нафтогаз сумел обеспечить бесперебойную подачу газа потребителям.

"Мы пережили непростую по погодным условиям зиму. Кого-то отключали? Кто-то сидел без тепла? Вот вам и ответ. И при этом в прошлом году еще и заплатили 39 млрд. грн. в бюджет", - заявил экс-глава НАКа.

Дубина: Мы завязаны на облгазах. И облгазы могут теперь рассказывать, что у нас не такой тариф, и не рассчитываться за газ.

При этом Олег Дубина считает упущением отсутствие прямых контактов поставщиков газа с его потребителями.

"Не дошли поставщики до производителей - нет прямых контрактов с НАКом. Мы завязаны на облгазах. И облгазы могут теперь рассказывать, что у нас не такой тариф, и не рассчитываться за газ. Это я считаю неудачей", - добавил экс-глава Нафтогаза.

Дубина: При нынешней транзитной загрузке ГТС идея газотранспортного консорциума устарела

Учитывая существующую невысокую транзитную загрузку украинской ГТС газотранспортный консорциум является устаревшей идеей, заявил  Олег Дубина.

"Он (газотранспортный консорциум - ред.) был нужен в 2003 году для строительства новой ветки магистрального газопровода с пропускной способностью около 30 млрд. кубометров туркменского газа в год и с выходом в Европу. - заявил Дубина. - А при нынешней транзитной загрузке ГТС это устаревшая идея".

По его мнению, планы по увеличению мощности украинской ГТС без учета потребностей ЕС в российском газе являются недальновидными.

Дубина: Сегодня никто даже не говорит о потенциально обещанных финансовыми евроинститутами миллиардах долларов на реконструкцию украинской ГТС.

"Сегодня никто даже не говорит о потенциально обещанных финансовыми евроинститутами миллиардах долларов на реконструкцию украинской ГТС. Потому что увеличивать мощность нашей ГТС без учета планов ЕС по закупке российского газа и планов Газпрома - виртуальная затея", - отметил Олег Дубина.

Он уверен, что перед возможным началом создания консорциума необходимо четко определить принадлежность отдельных частей ГТС.

"Нужно сначала навести порядок и выяснить, кому и какая часть ГТС принадлежит: Фонду госимущества, министерству или НАКу? А затем принимать решения. Я вообще считаю, наибольшей неудачей то, что "Нафтогаз" до сих пор не акционирован. Потому что не может такая компания, как Нафтогаз Украины, эффективно работать, если над нею постоянно довлеет правительство, вынуждая решать не свойственные НАКу задачи", - заявил экс-глава Нафтогаза.

При этом бывший глава НАКа отметил, что за прошедшие два года в реконструкцию объектов газотранспортного комплекса было вложено полтора процента от общих годовых поступлений компании.

"Этих средств хватало на финансирование только самых необходимых мероприятий. Увы, все, что рассказывают о реконструкции ГТС - это, с позволения сказать, бизнес от лукавого", - сказал Дубина.

Напомним, 3 марта сообщалось, что Кабинет Министров уволил председателя правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Олега Дубину.

Напомним, что Дубина занимал свою должность с декабря 2007 года.

***

НАК Нафтогаз Украины является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

По материалам: Интерфакс-УкраинаZN.UA
ТЕГИ: УкраинаНафтогаздолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях