РБК daily: Пинчук продает "Россию"

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 11:53
0
62
РБК daily: Пинчук продает  Россию
Фото: Фото Корреспондент
Страховую компанию Виктора Пинчука может купить Борис Йордан

Украинский миллиардер Виктор Пинчук вскоре может расстаться с активами страховой группы Россия, стало известно газете РБК daily из собственных источников.

Издание отмечает, что, скорее всего общество страхования жизни Россия перейдет под контроль его менеджеров - Алексея Разуваева и Маргариты Хорунжей. Поменяет владельца и блокпакет СК Россия: вероятно, доля и возможный опцион на продажу оставшихся акций компании достанутся группе Спутник.

Участники рынка считают, что в уходе Пинчука из России нет никакой политической подоплеки: просто поддержка страховых компаний в условиях кризиса для непрофильного инвестора стала слишком обременительной.

Кроме того, по словам источника РБК daily, близкого к страховой компании Россия, нынешний владелец страховой группы Виктор Пинчук распродает ее активы: "Украинский предприниматель решил сократить свой бизнес в России".

При этом газета пишет, что не менее блокпакета СК Россия может быть продано группе Спутник: не исключено, что покупатель получит и опцион на покупку остальных акций СК Россия.

Источник РБК daily, близкий к группе Спутник, признался, что основной акционер Спутника Борис Йордан ведет такие переговоры с Пинчуком.

Также, по словам источника, близкого к СК Россия, ОСЖ Россия переходит под контроль его топ-менеджеров - председателя совета директоров Алексея Разуваева и члена совета директоров Маргариты Хорунжей. Страховая группа "Россия" предпочла не комментировать ситуацию.

Примечательно, что, по словам заместителя гендиректора Ингосстраха Николая Галушина, если информация о выходе Пинчука из состава акционеров страховой группы Россия соответствует действительности, то ему непонятен смысл этой сделки.

"Для чего нужно было входить в этот проект, чтобы через полгода его продать? Страховой бизнес требует длинных инвестиций, и мне непонятно, как бизнесмен мог рассчитывать на скорую отдачу от вложенных средств", рассуждает Галушин .

РБК daily не исключает, что на решение Пинчука покинуть Россию повлияла смена политического вектора на Украине, которая произошла с приходом на пост главы государства Виктора Януковича.

Впрочем, генеральный директор страховой группы Генезис Виктор Юн уверен, что никакой политической подоплеки здесь нет: "Из-за кризиса объемы реального страхования в России упали примерно на 20%: чем больше ритейловый портфель компании, тем сложнее ей сейчас приходится. Для непрофильного инвестора, коим для страхового рынка является Виктор Пинчук, страховые компании стали обузой: их проще продать, чем покрывать убытки в расчете на восстановление рынка".

Впрочем, Юн уверен, что страховая группа Россия является весьма перспективной: у нее хороший бренд и, когда рынок пойдет вверх, она снова станет привлекательной.

По данным СК Россия, ее ключевыми акционерами являются компании, находящиеся под мандатом инвестиционно-консалтинговой группы EastOne. Эта группа была создана в 2007 году украинским бизнесменом Виктором Пинчуком - зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы. Владельцем группы Россия Пинчук стал осенью 2009 года. В рейтинге 500 крупнейших страховых компаний России, составленном РБК по итогам первого полугодия 2009 года, СК Россия занимает 21-е место.

По материалам: РБК daily
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украина-РоссияПинчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях