Укрзалізниця получила пять миллиардов гривен убытка от пассажирских перевозок

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 17:36
0
13
Укрзалізниця получила пять миллиардов гривен убытка от пассажирских перевозок
Фото: АР
Укрзалізниця получила пять миллиардов гривен убытка от пассажирских перевозок

По итогам 2009 года убытки Укрзалізниці от пассажирских перевозок составили свыше 5,2 млрд грн, в том числе от пригородных - 2,6 млрд грн, однако доходы железных дорог Украины от обычной деятельности за 2009 год составили 39,4 млрд грн, что на 1,2% больше показателя 2008 года.

Как сообщили в пресс-службе железных дорог Украины, чистая прибыль за прошлый год составила 363,4 млн грн. Благодаря транзитным перевозкам грузов и пассажиров в международном сообщении доходы от перевозок выросли на 2,3% и составили 34,2 млрд грн.

В частности, доходы от транзитных перевозок составили 7,4 млрд грн, что на 29% больше, чем в 2008 году.

Согласно сообщению, В государственный бюджет и государственные целевые фонды в 2009 году было уплачено 10,9 млрд. грн., что на 3,7% больше показателя 2008 года.

В то же время, как отмечается в сообщении, на протяжении 2009 года железные дороги имели постоянный дефицит оборотных средств и не смогли провести все запланированные расходы.

Причиной этого стало не только уменьшение объемов перевозок, но и предоставление скидок на тарифы на перевозку грузов предприятий горно-металлургического и химического комплексов, перевозка угля без предварительной оплаты согласно правительственному поручению.

В то же время, как сообщили в пресс-службе Укрзалізниці, одной из основных причин убыточности пассажирских перевозок являются льготные перевозки, которые недостаточно финансируются из бюджета.

В 2009 году бюджетами всех уровней на компенсацию за льготные перевозки было предусмотрено 136,2 млн грн. Железными дорогами перевезено граждан льготных категорий на сумму 509,9 млн. грн., что почти в 4 раза больше суммы, предусмотренной бюджетом.

Следовательно, на протяжении последних месяцев года железные дороги осуществляли перевозку льготных категорий граждан за собственный счет.

По данным ведомства, если анализировать предоставление услуг по перевозке льготных категорий граждан с 2001 года, то они увеличились более чем в четыре раза, а компенсация за предоставленные услуги осталась фактически на прежнем уровне.

Как сообщалось, в 2009 году железные дороги Украины перевезли 490 млн. пассажиров.

В целом компенсация за льготные перевозки Укрзалізниці в 2009 году составила лишь 165 млн грн, или 32% от суммы предоставленных услуг. Значительные средства недополучены за перевозку студентов и учеников профессионально-технических учебных заведений.

Также затруднительной остается ситуация с компенсацией за перевозку детей в возрасте от 6 до 14 лет. Расходы в государственном бюджете на покрытие отмеченных расходов не предусматриваются вообще. Кроме того, уже на протяжении пяти лет железные дороги предоставляют льготный проезд детям в возрасте от 6 до 14 лет за свой счет.

Напомним, что в 2009 году в связи с кризисными явлениями в экономике страны железные дороги Украины перевезли на 21,5% меньше грузов и на 5% меньше пассажиров, чем в 2008 году. Объемы грузовых перевозок составили 391,5 млн тонн, транзитных грузов - 45,5 млн. тонн.

Рост показателей наметился лишь в конце года: в ноябре - на 22%, в декабре - на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. На протяжении 2009 года железные дороги Украины перевезли 490 млн. пассажиров.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Укрзалізницяденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях