Кабмин Тимошенко отменил решения о госгарантиях по многомиллиардным кредитам

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 19:45
0
12
Кабмин Тимошенко отменил решения о госгарантиях по многомиллиардным кредитам
Фото: Корреспондент.net
Правительство Тимошенко отменило решения о госгарантиях по кредитам Украгролизингу, Политехмеду, Укрпротезу и Укрмедснабу

Правительство Тимошенко отменило решения о госгарантиях по кредитам Украгролизингу, Политехмеду, Укрпротезу и Укрмедснабу.

В частности, Кабинет министров Украины, возглавляемый Юлией Тимошенко, отменил ряд своих постановлений о привлечении НАК Украгролизинг в 2009 году иностранных кредитов под государственные гарантии, в том числе для закупки технических средств для заготовки и хранения молока, оборудования для зернохранилищ на общую сумму более $1 млрд, а также для закупки отечественной сельхозтехники на 1,3 млрд грн.

Как сообщается, это закреплено постановлением правительства №257 от 10 марта 2010 года, подписанным премьером Тимошенко.

Кроме того, этим же документом правительство отменило постановления о предоставлении государственных гарантий по иностранным кредитам Государственному украинскому объединению Политехмед (Киев) на $250 млн для закупки автомобилей "скорой помощи" у китайской Chery Automobile Co и переоборудованных на Запорожском автозаводе (ЗАЗ) и промышленному объединению Укрпротез на $400 млн для закупки автомобилей для инвалидов у ЗАЗа.

В то же время, отменены постановления о предоставлении госгарантий по кредиту компании Укрмедснаб на 500 млн евро на обеспечение лечебно-профилактических учреждений оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами.

Как сообщалось, в случае с Украгролизингом речь идет о кредитах Японского банка международного сотрудничества JBIC на сумму $100 млн и $300 млн, а также Канадского экспортного агентства EDC на сумму $600 млн и Экспортно-импортного банка Кореи на $33,5 млн на реализацию инвестиционных проектов по закупке молоковозов и объектов молокопереработки, а также оборудования зернохранилищ и элеваторов.

Украгролизингу также предполагалось выделение 1,3 млн грн под госгарантии из Стабилизационного фонда на закупку сельхозтехники, используемой для работы по ресурсосберегающим технологиям, с дальнейшей передачей ее в лизинг аграриям.

Примечательно, Президент Виктор Ющенко неоднократно останавливал действие вышеперечисленных постановлений правительства по кредитам, поскольку, согласно его расчетам, Кабинет министров превысил максимальную сумму госгарантий, установленную в госбюджете-2009 и равную 37 млрд грн.

Вместе с тем 5 марта 2010 году Конституционный суд Украины своим определением отказал президенту страны в рассмотрении дела о конституционности постановления правительства о привлечении Украгролизингом в 2009 году кредита под госгарантии для закупки отечественной сельхозтехники, а еще ранее, 1 февраля, КС закрыл дело по отозванному Ющенко представлении по кредиту Укрмедснабу.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях