Nord Stream получил кредит для финансирования первой фазы проекта

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 14:09
0
10
Nord Stream получил кредит для финансирования первой фазы проекта
Фото: Reuters
Nord Stream получил кредит для финансирования первой фазы проекта

Nord Stream привлек 3,9 млрд евро на финансирование первой фазы проекта, что позволит консорциуму начать строительство трубопровода в апреле 2010 года в соответствии с намеченными ранее планами.

Как говорится в опубликованном сегодня сообщении компании, финансирование на 30% будет предоставлено акционерами проекта, в том числе ОАО Газпром, компаниями BASF/Wintershall GmbH, E.On Ruhrgas AG и N.V. Nederlandse Gasunie, а остальные 70% будут предоставлены консорциумом из 26 банков. При этом количество предложений о финансировании от банков на 60% превысило объем заявки Nord Stream на привлечение кредита.

Финансовыми консультантами консорциума выступали банки RBS, Commerzbank и Societe Generale.

"Завершение сделки по привлечению финансирования первой фазы проекта является поворотным пунктом в развитии проекта "Северный поток" и поможет воплотить идею в реальность", - заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Он также отметил, что Газпром рад быть частью проекта, который обеспечит надежные поставки российских энергоносителей в Европу на многие десятилетия вперед.

Планируется, что строительство первой линии трубопровода Северного потока будет завершено в 2011 году и в том же году начнется параллельное строительство второй линии, завершение которого намечено на 2012 года. Nord Stream в текущем году планирует повторно выйти на финансовые рынки для привлечения финансирования второй фазы строительства проекта.

Проект Северный поток реализует совместное предприятие Nord Stream AG, образованное с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода. В настоящий момент доли в компании Nord Stream AG распределены следующим образом: ОАО Газпром - 51%, Wintershall Holding и E.On Ruhrgas - по 20%, Gasunie - 9%.

Северный поток - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд).

Протяженность газопровода составит около 1,2 тыс. км. Ввод в эксплуатацию первой нитки Северного потока производительностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен на 2011 г. Строительство второй нитки газопровода приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд куб. м.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях