Ъ: Собственники Запорожстали намерены продать комбинат

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 08:46
0
25
Ъ: Собственники Запорожстали намерены продать комбинат
Фото: Reuters
Собственники Запорожстали намерены продать комбинат

Собственники меткомбината Запорожсталь активизировали поиск покупателя на свои металлургические активы. Сразу несколько компаний начали процедуру due diligence холдинга. Эксперты полагают, что активные действия владельцев Запорожстали связаны со сменой власти в Украине, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Собственники Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер – крупнейшие акционеры меткомбината Запорожсталь – давно пытаются выйти из металлургического бизнеса.

В 2007 году они продали 100% акций крупнейшего в России производителя спецсталей – завод Красный Октябрь; позже вели переговоры о продаже Запорожстали своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, но сделка не состоялась. 

Вчера отраслевые аналитики сообщили изданию, что процесс активизировался. Наблюдается более массовая, чем обычно, скупка акций Запорожстали. В Midland Group официально эту информацию комментировать не стали. Однако источник в компании рассказал, что сразу несколько потенциальных покупателей начали процедуру due diligence Запорожстали. "Продается весь холдинг",– сообщил собеседник. По его словам, процедура началась недавно и продлится не менее месяца. О due diligence знает и высокопоставленный инвестбанкир, пожелавший остаться неназванным. На самом предприятии от комментариев отказались. 

Крупнейшими собственниками Запорожстали (96,6% акций) считаются две бизнес-группы акционеров – Эдуард Шифрин–Алекс Шнайдер и Игорь Дворецкий–Виталий Сацкий. Помимо меткомбината, они владеют долей в Запорожкоксе (41%) и Запорожском железорудном комбинате (29%), контролируют Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и Трубосталь, несколько ломоперерабатывающих предприятий, обогатительную фабрику Шолоховская (Ростовская область, РФ) и сеть металлобаз в СНГ и мире. 

Отраслевые аналитики оценивают Запорожсталь как холдинговую компанию в пределах $1-1,9 млрд. "Продаваемые активы будут интересны широкому кругу инвесторов в связи с тем, что меткомбинат Запорожсталь частично покрывает свою потребность в сырье за счет Запорожского железорудного комбината и коксующихся мощностей. Кроме того, комбинат производит исключительно продукцию с высокой добавленной стоимостью,– говорит аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович.– Но огромный минус Запорожстали – это мартеновское производство стали, а значит, высокий расход природного газа и необходимость в масштабных инвестициях". "Без смены владельцев 'Запорожстали' предприятию через четыре-пять лет будет крайне сложно работать с рентабельностью, равной среднеотраслевой. Этот шаг является чуть ли не единственной возможностью успеть с модернизацией сталеплавильного производства",– отмечает аналитик Astrum Investments Юрий Рыжков.
 
Основные кандидаты на покупку Запорожстали – компании, имеющие свободные объемы основных видов сырья: коксующегося угля, кокса и железной руды. Среди них группа Метинвест, российский Металлоинвест, а также сталелитейный гигант ArcelorMittal, стратегия которого заключается в экспансии на развивающихся рынки. В Метинвесте от комментариев отказались, получить комментарии Металлоинвеста и ArcelorMittal не удалось. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаметаллургияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях