Дело: Компания Cargill свернула работу на украинском рынке

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 11:27
0
48
Дело: Компания Cargill свернула работу на украинском рынке
Фото: Reuters
Компания Cargill свернула работу на украинском рынке

Транснациональная компания Cargill свернула свою деятельность на отечественном рынке зерна из-за долгов по НДС. Это может обернуться для Украины международным скандалом, сообщает газета Дело.

Один из крупнейших транснациональных игроков на рынке зерновых - американская продовольственная компания Cargill - практически перестала работать на рынке зерна Украины в текущем сезоне. "Мы не перестали покупать, но наша цена была неконкурентна. В этом сезоне вывезем около 300 тыс. тонн зерновых", - заявил глава торгового департамента компании Вадим Мирошниченко. Этот результат  в четыре раза меньше, чем объем экспорта Cargill в  прошлом сезоне и не позволит войти даже в топ-10 экспортеров зерна. Основная причина сворачивания деятельности этой компании на зерновом рынке –  долг государства по НДС. Сумму задолженности в компании не оглашают, но по данным издания, она достигает 1 млрд. грн.

Это очень большая сумма, учитывая, что общая задолженность перед аграрным бизнесом по НДС, по словам  главы Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, составляет 8 млрд. грн. Проблемы транснациональной компании могут обернуться для Украины международным скандалом. Являясь крупнейшей продовольственной компанией в США, Cargill находится в зоне особого внимания правительства этой страны. Кстати, американские бизнесмены, работающие в Украине,  уже пожаловались на украинское правительство в МВФ и министерство  финансов США. А президент делового совета США – Украина Уильямс Морган добавил, что долг Украины перед экспортерами по НДС в ближайшее время будет рассмотрен на общем заседании ВТО, отмечает Дело.

В Cargill уточняют, что сокращение деятельности касается только зерна. В то же время инвестиции в выращивание и переработку масличных останутся на прежнем уровне. Отметим, что компания по итогам сезона стала крупнейшим экспортером сырого подсолнечного масла из Украины.

Уход Cargill с зернового рынка Украины в сезоне 2009/2010 приведет к укреплению позиций других экспортеров. В частности зерно, которое ранее выкупала компания (около 1 млн. тонн), может быть скуплено такими компаниями, как Альфред С.Топфер, Серна, Бунге Украина, Кернел и другими крупными торговцами. Однако даже с учетом этих закупок им вряд ли удастся потеснить абсолютного лидера - компанию Нибулон, которая в прошлом сезоне экспортировала 4 млн. тонн зерна, что более чем на 1 млн. тонн больше, чем компания Луи Дрейфус, занявшая второе место.

Ослабление конкуренции вследствие ухода с рынка крупного игрока в лице Cargill играет против сельхозпроизводителей, отмечают аналитики. Это приведет к еще большему диктату цен со стороны покупателей, что может привести к общему падению объемов экспорта зерна из Украины.

Учитывая статус Cargill на международном рынке (Cargill - крупнейшая частная компания в США), проблемы, возникшие у нее в Украине, будут плохой рекламой для нашей страны. По словам президента делового совета США - Украина Уильямса Моргана, ситуация с задолженностью по НДС будет рассматриваться на общем заседании ВТО. "Эта задолженность несопоставима ни с одной другой страной. Давайте будем называть вещи своими именами - государство не платит по долгам, - сказал  президент делового совета США - Украина Уильямс Морган. - Из-за этого бизнес-модели не работают, потому что компании  не могут позволить себе платить на 20% больше". 

В Украине американская Cargill работает с 1991 года. Она представлена в нашей стране компанией АТ Каргилл (100% акций принадлежит Cargill). В 1995 году корпорация построила в Донецкой области завод по производству гибридных семян подсолнечника, с 1997-го работает завод компании по производству смешанных удобрений, а в 2000-м был введен в эксплуатацию завод по переработке подсолнечника. В 2005-м Cargill приобрела у компании Чумак предприятие по производству нерафинированного подсолнечного масла в Каховке. Компания владеет мощностями по хранению зерновых и масличных суммарной мощностью около 400 тыс. тонн.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украина-СШАновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях