В ФГИ рассказали о судьбе ОПЗ

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 11:33
0
12
В ФГИ рассказали о судьбе ОПЗ
Фото: АР
ФГИ допускает проведение повторного конкурса по продаже ОПЗ

Фонд государственного имущества Украины не исключает возможности проведения повторного конкурса по продаже акций Одесского припортового завода, сообщил исполняющий обязанности главы ФГИ Александр Рябченко.

По его словам, в настоящее время Госказначейство пока не вернуло участникам предыдущего конкурса гарантийные взносы по 400 млн грн каждому.

"Денег этих нет, мы регулярно оформляем платежку в Госказначейство, просим их перечислить участникам конкурса средства, которые подавались ими как гарантийные взносы. Нашей вины в этом нет", - сказал Рябченко.

Также он сообщил, что есть два выхода из данной ситуации: первый - если Госказначейство вернет деньги потенциальным покупателям, а второй, более вероятный, - если предприятие будет снова выставлено на продажу.

При этом и.о. главы ФГИ отметил, что в случае повторного конкурса стартовая цена ОПЗ будет составлять не менее пяти миллиардов гривен.

В то же время он затруднился назвать возможные сроки проведения  повторного конкурса.

Напомним, что Кабинет министров включил продажу Одесского припортового завода в проект Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год.

Напомним также, 23 сентября 2009 года, Виктор Янукович заявил, что возглавляемая им политическая сила выступает категорически против готовящейся продажи Одесского припортового завода.

* * *

Как сообщалось, конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться 29 сентября.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Помимо того Окружной административный суд Киева в тот же день определением временно приостановил продажу ОПЗ в качестве обеспечительной меры по иску ОАО Азот (Черкассы).

Премьер Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а 21 сентября стало известно об отзыве иска Азота. В Фонде госимущества подчеркнули законность своих действий и напомнили, что продаже ОПЗ предусмотрена меморандумом, подписанным президентом и премьером в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

23 сентября Окружной административный суд Киева вновь приостановил проведение конкурса по продаже ОПЗ, но теперь уже по иску ОАО Днипроазот (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.), одним из совладельцев которого является Коломойский. Суд также временно запретил участие в конкурсе ООО Азот-Сервис, так как Днипроазот оспаривает законность допуска этого предприятия к конкурсу, так как в его уставном капитале доля иностранного государства превышает 25%. Слушание дела по сути назначено на 7 октября.

Президент Ющенко 22 сентября в очередной раз заявил, что намерен отменить действия по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). "Шаги, которые предпримут 28-29 числа (сентября - ИФ) по незаконной приватизации Одесского припортового завода, будут отменены", - сказал президент.

Между тем,  23 сентября и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко сообщил, что ФГИ Украины продолжает проведение конкурса по продаже 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ), соблюдая все требования законодательства.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: приватизацияАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях