Темпы прироста экспорта газа в Европу: Катар опередил Газпром

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 13:40
0
27
Темпы прироста экспорта газа в Европу: Катар опередил Газпром
Фото: АР
Катар опередил Газпром по темпам прироста экспорта газа в Европу

Катар опередил Газпром по темпам прироста экспорта газа в Европу, пишет РБК daily.

Так, отмечает издание российский монополист наращивает экспорт газа в Европу, но его темпы значительно уступают другим крупнейшим поставщикам. Согласно данным Международного энергетического агентства, в январе российская монополия поставила в Европу на 5% меньше, чем в докризисный 2008 год.

При этом Норвегия нарастила экспорт на 31%. Но лидером темпов роста оказался Катар, который увеличил размер европейского экспорта в пять раз. Да и в этом году Газпрому скорее всего уже не удастся вернуть свою часть европейского рынка.

Следует отметить, что МЭА опубликовало данные по экспорту газа за январь, которые охватывают поставки в европейские страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Кроме того, согласно статистике, экспорт газа Газпрома в январе составил 13 млрд куб. м газа. Это на 5% ниже, чем объем поставок за аналогичный период в докризисный 2008 год, и на 28% выше, чем в 2009 году.

В январе 2008 года доля Газпрома в общем импорте газа в ОЭСР составляла 31%. В январе 2010 года - 28%. Доля российского газа в европейском импорте за два года снизилась с 21 до 18%.

Норвегия в январе нарастила экспорт на 12% по сравнению с 2009 годом и на 31% относительно 2008 года, до 9,8 млрд куб. м. Минимальные успехи из всех крупнейших экспортеров газа показал Алжир.

РБК daily констатирует, что объем его поставок в Европу достиг 5,3 млрд куб. м газа, что на 5,6% больше показателя 2009 года, но на 3% меньше данных за 2008 год. Лучше всех в новых газовых реалиях освоился Катар. По сравнению с январем прошлого года его экспорт увеличился в три раза, а по сравнению с началом 2008 года - в пять раз и составил 2,8 млрд куб. м.

Тем временем, сегодня стало известно, что Газпром планирует достигнуть рекордного уровня добычи в объеме 565,5 млрд кубометров газа к 2013 году.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер на встрече с губернатором Ямало-Ненецкого АО Дмитрием Кобылкиным отметил, что добыча газа Газпрома в 2009 году упала на 16% - до 461,4 млрд кубометров с 549,7 млрд кубометров в 2008 году, сообщалось в квартальном отчете монополии.

"Таких объемов газа компания не добывала никогда, и, конечно же, это фактор, который предопределен положительной динамикой (спроса на газ), которая на сегодняшний день происходит на рынке России и на экспортном рынке", - передает слова Миллера телеканал Вести-24.

Как сообщалось ранее, по уточненному плану Газпром в 2010 году добудет 519,3 млрд кубометров. Ранее компания заявила план в 530 млрд кубометров газа.

По материалам: РБК dailyИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: ЕвропагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях