Кабмин намерен увеличить в восемь раз плату операторов за пользованиями радиочастотами

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 09:56
0
11
Кабмин намерен увеличить в восемь раз плату операторов за пользованиями радиочастотами
Фото: АР
Государство намерено в восемь раз увеличить плату операторов связи за пользование радиочастотами

Государство намерено в восемь раз увеличить плату операторов связи за пользование радиочастотами. В письмах, о которых вчера сообщили компании, они убеждают правительство отказаться от таких планов, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Правительство выжимает деньги из ресурса.

На это, по данным издания, у них есть время до пятницы, когда проект постановления, подготовленный Министерством финансов, планируется рассмотреть на заседании правительственного комитета. В результате повышения государство получит дополнительно 1 млрд грн, а операторы будут вынуждены увеличить тарифы.

Стоит отметить, что о намерении правительства повысить плату за пользование радиочастотным ресурсом стало известно благодаря письмам, в которых операторы просят Кабмин отказаться от этих планов.

Так, одно из писем три крупнейших мобильных оператора - Киевстар, МТС-Украина и Астелит (TM life:)) - адресовали первому вице-премьеру Андрею Клюеву. Другое - вице-премьеру по вопросам экономики Сергею Тигипко - вчера было разослано ассоциацией Телас компаниям для согласования.

"Наша позиция изложена в письме, но, пока оно не подано в Кабмин, мы ее не комментируем", - отметила начальник департамента корпоративных связей Астелита Надежда Лубнина.

Вместе с тем, в Киевстаре сообщили, что намерены подписать обращение, а в МТС отметили, что уже сделали это.

Как сообщает издание, в Минфине действительно запланировали в восемь раз увеличить плату за пользование радиочастотным ресурсом, чтобы привлечь в госбюджет дополнительно 1 млрд грн в 2010 году.

Источник Коммерсантъ-Украина, знакомый с ситуацией, рассказал, что соответствующий проект постановления будет рассмотрен правительственным комитетом под руководством Андрея Клюева в пятницу.

Следует также отметить, что в соответствии с действующим сейчас постановлением Кабмина #1150 плата за пользование радиочастотным ресурсом составляет 1580 грн в месяц за 1 МГц в каждом из регионов Украины.

По словам источника издания на телекоммуникационном рынке, сейчас каждый из крупнейших мобильных операторов отчисляет за пользование радиочастотами 1,5-2 млн грн в месяц.

Собеседник подсчитал, что если раньше операторы платили 17-24 млн грн в год, то после повышения будут вынуждены платить около 130-200 млн грн.

"Для Киевстара и  МТС эти потери будут существенны, а для более мелких операторов - критичны", сказал он.

Напомним, что 29 марта Антимонопольный комитет Украины потребовал от ЗАО Киевстар GSM воздержаться от повышения тарифов на мобильную связь

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: УкраинаМобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях