Минтопэнерго решило ликвидировать ДП Нафтогазмережи

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 11:14
0
21
Минтопэнерго решило ликвидировать ДП Нафтогазмережи
Фото: Reuters
Минтопэнерго решило ликвидировать ДП Нафтогазмережи

Министерство топлива и энергетики Украины приняло решение ликвидировать ДП Нафтогазмережи. Об этом РБК-Украина сообщил источник в НАК Нафтогаз Украины.

"Приказ о ликвидации был подписан еще 13 апреля 2010 года, стоит подпись замминистра топлива и энергетики Владимира Макухи. Сама ликвидация началась на этой неделе", - отметил источник. 
Он также сообщил, что упомянутый приказ предусматривает ликвидацию компании Нафтогазмережи путем присоединения ее к дочерней компании НАК Нафтогаз Украины - к Газу Украины.

"В связи с этим шагом возникает две проблемы. Первая - потенциально прибыльная компания Нафтогазмережи сливается с убыточной Газ Украины, долги которой перед НАК составляют миллиарды гривен. Вторая - Нафтогазмережи и Газ Украины владеют разными лицензиями на поставку газа - по регулируемому и нерегулируемому тарифу соответственно. А одна компания не может поставлять газ по обоим тарифам на одной территории. Это означает, что в тех областях, где Нафтогазмережи поставляло газ по регулируемому тарифу (населению и бюджетным организациям), Газ Украины не сможет поставлять газ промышленным предприятиям, а значит, этот рынок отойдет к частным трейдерам. Другим вариантом может стать передача на безоплатной основе Газом Украины частным облгазам (Винницагазу и Черновцыгазу) государственных газовых сетей, над которыми государство в 2009 году с большим трудом вернуло себе контроль. Фактически, этот шаг будет означать восстановление нарушенного в прошлом году статус-кво, и возврат на рынок облгазов, которые, мягко говоря, не в полной мере рассчитывались с Нафтогазом за газ (совокупная задолженность по Украине составляет более 1 млрд долл.)", - сказал источник.

Ликвидация Нафтогазмережи, по подсчетам источника, обойдется государству почти в 250 млн грн, в том числе - в 100 млн грн, которые придется выплатить как компенсации увольняемым 6 тысячам сотрудников, а так же около 150 млн грн, которые уже были потрачены на компанию с начала ее деятельности. "Инвестированные в Нафтогазмережи средства за небольшой срок ее деятельности, позволили этой госкомпании выйти на рекорд по сбору денег за потребленный газ - это 95-98% по регулируемому тарифу и 100% по нерегулируемому. Ежегодно компания могла перечислять в бюджет, напрямую, без посредников, сотни миллионов гривен, если бы ее деятельность осуществлялась по ранее утвержденному плану", - отметил источник.

Он также сообщил, что, несмотря на то, что Нафтогазмережи так и не вышла на запланированные объемы поставок газа, сам факт ее появления на рынке оказало положительное влияние на уровень расчетов облгазов за поставленный газ. "В прошлом году, на фоне выхода на рынок Нафтогазмереж и на фоне угрозы потери сфер влияния, облгазы сократили задолженность перед Нафтогазом на более чем 2 млрд грн", - резюмировал источник.

Напомним, что крупным владельцем множества обл- и горгазов является совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, лоббистом интересов которого называют нынешнего министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

Отметим, что большинство обл- и горгазов должны получить до 1 мая в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики лицензии на новую цену топливного (технического) газа и тарифы на поставку газа по нерегулируемому тарифу. Остальные средства, как сообщал ранее первый зампредседателя правления НАК Нафтогаз Украины Владимир Триколич, будут поступать на единый транзитный счет. Кроме того, облгазы должны срочно заключить договоры на аренду газораспределительных сетей.

Отметим также, что и Триколича связывают с Фирташем. Напомним, как сообщали СМИ, в мае 2009 года у тогдашнего председателя правления Нафтогаза Олега Дубины состоялось серьезное обсуждение с Триколичем проблемы махинаций на украинском рынке распределения газа, перед его отставкой с должности зампредседателя правления Нафтогаза. По информации источников, главным поводом для недовольства В.Триколичем тогда стал тот факт, что он разрешил выделить лимиты газа принадлежащим Фирташу химическим заводам - ОАО Крымский содовый завод и ЗАО Крымский титан.

Как уже сообщалось, Нафтогазмережи - дочернее предприятие НАК Нафтогаз Украины, было создано во исполнение постановления Кабмина от 10 июня 2009 года, N775 О повышении эффективности управления государственным имуществом газораспределительных сетей. 

Компания получила лицензии на поставку газа по регулируемому и нерегулируемому тарифам (в Винницкой и Черновицкой областях - по регулируемому, и на остальной территории Украины - по нерегулируемому тарифу). Поставки по регулируемому тарифу (кроме Черновицкой области) начались 1 декабря 2009 года. Поставки газа по нерегулируемому тарифу мелкому и среднему бизнесу ДП Нафтогазмережи начало 1 февраля 2010 года. В компании сообщали, что ДП Нафтогазмережи заключило более 6 тыс. договоров на поставку газа по нерегулируемому тарифу, и более 400 тыс. договоров на поставку газа по регулируемому тарифу.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинагазНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях