Дело: Нафтогаз намерен отсудить у Укргаз-Энерго 767 миллионов гривен

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 08:11
0
6
Дело: Нафтогаз намерен отсудить у Укргаз-Энерго 767 миллионов гривен
Фото: Reuters
Нафтогаз намерен получить деньги от Укргаз-Энерго

Высший хозяйственный суд принял к рассмотрению иск дочерней структуры НАК Нафтогаз Украины - предприятия Укртрансгаз - к компании УкрГаз-Энерго, которая ранее поставляла газ промышленным предприятиям, сообщает газета Дело.

Цена иска, как указано в судебном документе, составила 767 млн. грн. В эту сумму, согласно тексту судебного документа, входит долг Укргаз-Энерго перед государственной компанией - транспортером газа, набежавшие проценты, а также пеня.

Официально в компании НАК Нафтогаз Украины и Укртрансгазе не смогли прокомментировать происхождение этой суммы. Вместе с тем непублично в Укртрансгазе отметили, что судебное разбирательство тянется с начала 2008 года. В то время правительство Юлии Тимошенко, которое пришло на смену команде Виктора Януковича, взяло курс на отказ от услуг RosUkrEnergo AG и Укргаз-Энерго.

По словам источника в Укртрансгазе, в декабре 2007 года Укргаз-Энерго" перечислила государственной компании Укртрансгаз предоплату за транспортировку топлива. Деньги поступили на счета Укртрансгаза, однако долго там не задержались. Руководство НАК Нафтогаз Украины обязало топ-менеджеров Укртрансгаза вернуть средства, чтобы лишить УкрГаз-Энерго оснований поставлять газ для промышленных предприятий Украины. Таким образом, средства вернулись к их владельцу. Однако в документах "Уктрансгаза" факт возврата средств коммерческой структуре до сих пор не отражен, говорит собеседник.

В свою очередь в компании УкрГаз-Энерго изданию лаконично сообщили, что судебный процесс касается финансово-хозяйственных отношений между Укртрансгазом и УкрГаз-Энерго в 2007-2008 годах. В пресс-службе газовой компании также добавили, что суд предыдущей инстанции стал на сторону УкрГаз-Энерго. Судебное заседание Высшего хозяйственного суда назначено на 12 мая.

ЗАО УкрГаз-Энерго создано в феврале 2006 года. Является совместным предприятием НАК Нафтогаз Украины и компании RosUkrEnergo AG. С апреля 2006 года по январь 2008-го УкрГаз-Энерго было единственным поставщиком природного газа в Украину.

 



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях