В случае объединения с Нафтогазом Газпром получит гарантированный маршрут поставок газа в Европу

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 21:34
0
10
В случае объединения с Нафтогазом Газпром получит  гарантированный маршрут поставок газа в Европу
Фото: segodnya.ua

Российское предложение об объединении Газпрома и Нафтогаз Украины позволит гарантировать загрузку украинской газотранспортной системы на фоне реализации проекта Южный поток.

Об этом сообщил в эфире радио Коммерсант FM в пятницу вечером, 30 апреля, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

"Не секрет, что продолжаются работы по диверсификации маршрутов доставки энергоносителей, в том числе природного газа. В частности, такие крупные международные проекты, как Южный поток. Вот-вот уже начнется реализация этого проекта. Большая часть юридической работы уже завершена. Что это будет означать для ГТС Украины? Это будет означать серьезные потери в стоимостном выражении", - сказал Песков.

"Украина заинтересована в том, чтобы у компании был совладелец - в лице российской стороны это Газпром, который будет заинтересован в том, чтобы ГТС Украины оставалась операбельной, в рабочем состоянии, постоянно модернизировалась и была загружена газом", - сообщил пресс-секретарь Владимира Путина.

Он отметил, что Газпром заинтересован в объединении с Нафтогаз Украины, поскольку, в частности, он "получает гарантированный маршрут для выполнения своих обязательств перед потребителями в Западной Европе".

По его словам, утверждать, что Газпром и Нафтогаз обменяются активами, пока преждевременно.

"Налицо в основном "за". Это чрезвычайно взаимовыгодное предложение, которое было озвучено Путиным", - заявил он.

Реакцию фондового рынка на предложение об объединении Газпрома и Нафтогаз Украины Песков прокомментировал так: "Это недопонимание ситуации. Определенно речь идет о предложении, которое будет значительное время прорабатываться".

Комментируя критику российского предложения со стороны бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко, Песков заявил: "Юлия Владимировна - чрезвычайно прагматичный политик, которая в бытность премьер-министром Украины внесла немалый вклад в развитие наших двусторонних отношений. И хотелось бы надеяться, что, будучи чрезвычайно прагматичным политиком, она в скором времени просчитает все плюсы этого предложения".

Напомним, сегодня Владимир Путин выступил с предложением объединить российский Газпром и НАК Нафтогаз Украины, создав такую же интеграцию, как в атомной сфере. "Мы говорили об интеграции в атомной сфере. Тоже самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить Газпром и НАК Нафтогаз Украины", - заявил Путин.

Экс-премьер Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что возможность объединения НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром можно рассматривать как масштабный план ликвидации Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Слияния и поглощенияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях