Импорт холодильников: Украина начала спецрасследование

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 10:30
0
81
Импорт холодильников: Украина начала спецрасследование
Фото: nord.ua
Украина начала спецрасследование по импорту холодильников и морозильников

Украина начала специальное расследование в отношении импорта холодильного и морозильного оборудования независимо от страны происхождения и экспорта, говорится в сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле.

Так, в опубликованном в газете Урядовый курьер 6 мая сообщении отмечается, что расследование возбуждено на основании заявления донецкого холдинга Группа Норд: ОАО Норд, ООО Донбасс Плюс и Интертехника.

Напомним, что президентом группы Норд является народный депутат от Партии регионов Валентин Ландик.

Кроме того, в сообщении со ссылкой на информацию заявителя отмечается, что за рассматриваемый период (первое полугодие 2009 года - второе полугодие 2009 года) рост импорта в Украину холодильного и морозильного оборудования в абсолютных показателях составил 129%.

При этом зафиксировано снижение цены импорта в страну этой продукции на 8,5% и соответствующее снижение цены продажи холодильников и морозильников производства Норда на 6,2%.

В заявлении также отмечается, что себестоимость товара в период расследования возросла на 3,45%, однако с учетом снижения цены импорта в Украину этой техники Норд не мог пропорционально росту себестоимости повысить цену на свою продукцию, что могло увеличить убытки компании при продажах на внутреннем рынке на 37%.

При этом заявитель также сообщает, что, несмотря на рост потребления продукции Норда на внутреннем рынке на 79% во втором полугодии 2009 года, по сравнению с первым полугодием доля холодильного оборудования Норда снизилась на 31%, а также на 4,6% сократилась численность работников предприятия.

Как сообщалось, в 2009 году головное предприятие группы - АО Норд - сократило реализацию холодильников и морозильников почти на 34% по сравнению с 2008 годом - до 483,73 тыс. ед., его чистый доход от реализации продукции уменьшился на 21,2% - до 807,33 млн грн. При этом доля экспорта составила 73%.

На украинском рынке Норд в прошлом году занял лидирующие позиции с долей 26,3% (на 7,4 п. п. больше, чем в 2008 году). В то же время, по оценке экспертов компании, в целом украинский рынок холодильной техники сократился в 2009 году более чем наполовину, его емкость составила 800-830 тыс. ед.

Основными конкурентами на украинском рынке на предприятии называют Атлант (Минск) и Indesit Int.

Примечательно, что в феврале 2008 года по итогам инициированного холдингом антидемпингового расследования Украина на пять лет ввела окончательные антидемпинговые пошлины на импорт бытовых холодильников и морозильников из Китая (за исключением некоторых экспортеров) и Турции в размере 135,45% и 97,71% соответственно.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Импортрасследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях