СМИ: Власти начали расследование деятельности одного из крупнейших инвестбанков США

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 10:41
0
7
СМИ: Власти начали расследование деятельности одного из крупнейших инвестбанков США
Фото: АР
РБК daily: Morgan Stanley подвели "мертвые президенты"

Один из крупнейших американских инвестиционных банков Morgan Stanley оказался под подозрением из-за ряда сделок по продаже инвесторам сложных производных инструментов, обеспеченных портфелем долговых обязательств (CDO), пишет РБК daily.

Так, по данным американских СМИ, власти уже начали расследование. Аналитики уверены, что аналогичные вопросы у регуляторов возникнут и в отношении других крупных банков США.

Издание отмечает, что Morgan Stanley подозревается в том, что продавал участникам рынка CDO, одновременно с этим делая ставку на снижение рыночной стоимости этих же инструментов.

Вместе с тем, по данным The Wall Street Journal, интерес властей привлекли две сделки Morgan Stanley, названные в честь бывших президентов США - Эндрю Джексона и Джеймса Бьюкенена. Трейдеры прозвали эти сделки мертвыми президентами.

Примечательно, что претензии федеральных властей к Morgan Stanley точь-в-точь повторяют обвинения, выдвинутые 16 апреля против одного из его конкурентов - Goldman Sachs, который продавал инвесторам финансовые инструменты ABACUS, прекрасно зная о скором снижении их курсовой стоимости.

Между тем, Morgan Stanley уже заявил, что "министерство юстиции не связывалось с банком в связи со сделками, перечисленными в The Wall Street Journal. У нас нет никаких данных о том, что власти ведут расследование этих операций".

"Я полагаю, что после Goldman Sachs и Morgan Stanley у властей возникнут вопросы и к другим крупным американским банкам - ведь все они активно создавали и продавали различные деривативы", - рассказал старший экономист IHS Global Insight Брайан Бетюн.

По его словам, самой опасной для банков в данном случае является не столько юридическая сторона вопроса, ведь на них работают целые команды адвокатов, сколько морально-этическая.

"После череды громких расследований крупнейшие представители сектора просто рискуют потерять свою репутацию, которая очень важна в инвестиционном банкинге", - отметил эксперт.

Напомним, что банк, ранее известный как ABN AMRO bank N.V., и называющийся сейчас Royal Bank of Scotland N.V., выплатит правительству США 500 миллионов долларов за помощь в отмывании средств странам и организациями, включенным американскими властями в черные списки.

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях