Нафтогаз рассматривает возможность заключения мирового соглашения с RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 15 мая 2010, 03:28
0
13
Нафтогаз рассматривает возможность заключения мирового соглашения с RosUkrEnergo
Фото: AP
Нафтогаз готовится вернуть RosUkrEnergo 11 млрд. кубометров газа

НАК Нафтогаз Украины рассматривает возможность заключения мирового соглашения с RosUkrEnergo и возмещения последней 11 млрд. кубометров газа в товарном выражении, пишет Зеркало недели.

Этот объем газа был изъят Нафтогазом у  RUE в 2009 году в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 года RUE было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с Газпромом, который владеет 50% RUE.

Между тем, информацию о возможном возмещении RUE 11 млрд. кубометров газа и подписании мирового соглашения в правительстве Украины и НАК Нафтогазе Украины комментировать отказались.

Кроме того, по данным издания, Нафтогаз также рассматривает возможность признать незаконность изъятия у RUE 11 млрд. кубометров без признания и выплачивания штрафных санкций. Но вместо этого Нафтогаз должен будет компенсировать размер рыночного ущерба, нанесенного RUE.

В настоящее время по иску RUE в Украине работает экспертная группа, призванная определить размер рыночного ущерба, нанесенного швейцарской RosUkrEnergo.

В свою очередь, первый вице-премьер Андрей Клюев, заявил ,что Кабинет министров будет отстаивать интересы государства в исковых спорах между НАК Нафтогаз Украины и швейцарским газотрейдером RosUkrEnergo. "Наша позиция будет однозначна - защищать интересы государства. Это только первоначальное решение. Это еще не значит, что надо платить", - сказал он.

Напомним, что очередное слушание дела Нафтогаз  -  RosUkrEnergo в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма назначено на 17 мая 2010 года.

В деле RosUkrEnergo против Нафтогаза Украины уже состоялись два слушания по сути дела (в июне—июле 2009 года и в январе 2010-го) и несколько процессуальных слушаний.

В начале апреля Стокгольским арбитражным судом было принято промежуточное решение о возмещение Нафтогазом компании RosUkrEnergo 197 млн. долл. 
По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: новости компанийНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях