В достройке Хмельницкой АЭС могут принять участие Сбербанк РФ и Росатом

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 14:52
0
18
В достройке Хмельницкой АЭС могут принять участие Сбербанк РФ и Росатом
Фото: Росэнергоатом
Сбербанк РФ может принять участие в финансировании достройки Хмельницкой АЭС - Греф

Сбербанк России наряду с Росатомом могут участвовать в проекте достройки энергоблоков на Хмельницкой АЭС, сообщил президент - председатель правления банка Герман Греф.

"Последние несколько месяцев мы совместно работаем над этим проектом, и есть надежда, что в ближайшее время нам удастся его структурировать", - сказал он.

Также Греф добавил, что совместно с Росатомом и "нашими украинскими партнерами мы сможем приступить к его реализации".

При этом он сказал, что пока сложно назвать окончательную стоимость проекта.

"Сумма очень значительная, но мы не маленький банк и значительную долю можем взять на себя", - сказал Греф, отметив, что среди вариантов финансирования проекта - формирование консорциума.

Кроме того, глава Сбербанка отметил, что существуют и другие российско-украинские проекты, в финансировании которых банк может принять участие.

Напомним, что ЗАО Атомстройэкспорт, российский генподрядчик по строительству АЭС за рубежом, выиграло конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

При сооружении энергоблоков компания предложила использовать усовершенствованную реакторную установку ВВЭР-1000 (В-392Б). Этот проект был разработан для пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС, которые по степени готовности строительных конструкций аналогичны третьему и четвертому энергоблокам Хмельницкой АЭС. Реакторные установки изготовит ОАО "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург).

Третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС в соответствии со стратегией должны быть построены и введены в эксплуатацию до конца 2016 года.

Ранее кабинет министров Украины одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях