Минфин: Судьба банка Надра решится завтра

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 13:00
0
26
Минфин: Судьба банка Надра решится завтра
Фото: Reuters
Решение о дальнейшей судьбе банка Надра будет принято 20 мая

Решение о дальнейшей судьбе проблемного системного банка Надра будет принято 20 мая на заседании экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков, заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко.

Отметим, что совладелец газового трейдера RosUkrEnergo (Швейцария), владелец Group DF (Австрия) Дмитрий Фирташ 18 мая сообщил, что может стать инвестором банка Надра уже в мае-июне 2010 года.

В то же время, член правления Всеукраинской гражданской организации Наш захист Лариса Лядовая заявила, что вкладчики банка Надра требуют встречи с министром юстиции Украины Александром Лавриновичем.

По ее словам, вкладчики банка Надра, имеющие решения судов в свою пользу, не могут добиться от исполнительной службы начала исполнительного производства, а встречи с представителями Министерства юстиции разных уровней не дают результата.
"Нарисовали такой алгоритм (в Минюсте), по которому мы должны пройти чиновников, замов, а потом попасть к господину Лавриновичу. … Вот эти мытарства заняли больше года…, на всех этапах просто издеваются, я другого слова не могу подобрать", - сказала она.

Напомним, что Group DF проявляла интерес к покупке этого банка еще в ноябре-2008.

Как сообщалось, заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов в апреле-2010 сообщил, что обсуждается вопрос приобретения правительством 50% плюс одна акция банка Надра: государство и частная промышленная группа, которая зарегистрирована в Австрии, могут вложить в финучреждение по 5 млрд грн.

* * *

Банк Надра основан в 1993 году. С февраля-2009 в банке работает временная администрация Нацбанка: ее полномочия продлены до февраля-2011.

Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2010 года по размеру общих активов банк Надра занимал 11-е место (25,08 млрд грн, или 2,9% от общего объема по системе банков) среди 175 действовавших финучреждений.

В 2010 году на рекапитализацию банков предлагается направить за счет госсредств до 30 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Надрабанки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях