Спасение банка Надра: Фирташ и Кабмин договорились о рекапитализации

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 07:42
0
11
Спасение банка Надра: Фирташ и Кабмин договорились о рекапитализации
Фото: Reuters
Ъ: Надра дождался спасительного решения

Кабмин согласился рекапитализировать банк Надра совместно с бизнесменом Дмитрием Фирташем на 10 млрд грн. Последнему Кабмин требует предоставить договоры о реструктуризации внешних долгов учреждения, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Надра дождался спасительного решения.

Эксперты считают, что соглашения будут оформлены за месяц, так как компании господина Фирташа купили большую часть долгов. После этого Кабмин сможет принять официальное решение о спасении банка.

Издание констатирует, что экспертный совет по вопросам рекапитализации банков при Кабмине, возглавляемый премьер-министром Николаем Азаровым, вчера не смог принять окончательное решение о судьбе банка Надра, накануне обещанное министром финансов Федором Ярошенко.

Совет предварительно согласился с предложением Нацбанка влить в банк из госбюджета 5 млрд грн, что позволит Кабмину получить 50%+1 акцию Надра (еще 5 млрд грн должен инвестировать Дмитрий Фирташ).

Ъ отмечает, что для этого совет потребовал от временного администратора Валентины Жуковской выполнить "предварительные условия".

"Нужно документально подтвердить достижение договоренности о реструктуризации внешней задолженности", - сказал пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Он отметил, что "это системный банк, и государство поддержит его, чтобы дать сигнал для возврата доверия ко всей банковской системе. Николай Азаров подчеркнул, что это является приоритетом".

Следует отметить, что суммарный внешний долг банка раньше оценивался в $785 млн.

По словам господина Лукьяненко, сразу после предоставления менеджментом банка "Надра" этих документов совет созовет очередное заседание и вынесет решение о его рекапитализации на очередное заседание Кабмина.

Эксперты считают возможным быстрое завершение реструктуризации долга. Со своей стороны, финансисты подчеркивают, что в текущей ситуации банк идет на уступки инвесторам и соглашается вернуть чуть более 40% от номинальной стоимости долга.

Напомним, что в конце апреля Нацбанк Украины предложил правительству принять участие в возобновлении работы банка Надра совместно с инвестором - австрийской компанией.

Ранее сегодня он уже заявлял, что частным инвестором, который претендует на участие в капитале банка Надра является компания-нерезидент, зарегистрированная в Вене, Австрия.

Как сообщалось, Национальный банк продлил работу временной администрации в банке Надра на 1 год - до 9 февраля 2011 года.

Таким образом, НБУ не поддержал ранее инициируемый правительством перевод средств вкладчиков банка Надра в Родовид Банк.

Министерство финансов предлагало Кабинету Министров отменить передачу активов и пассивов банка Надра, в том числе обязательств перед вкладчиками-физическими лицами, в Родовид Банк.

11 февраля, украинские СМИ сообщили, что бизнесмен Дмитрий Фирташ помешал переводу депозитов из банка Надра в Родовид Банк.

В апреле украинские СМИ писали о том, что Дмитрий Фирташ уже не планирует быть единственным акционером банка Надра и ведет переговоры со своими российскими партнерами об инвестициях в это учреждение.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях