Глава Мотор Сичи рассказал, при каких условиях возможно объединение авиапромов Украины и РФ

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 10:17
0
14
Глава Мотор Сичи рассказал, при каких условиях возможно объединение авиапромов Украины и РФ
Фото: Reuters
Богуслаев: Контроль над СП должен непременно оставаться за Украиной

Объединение с российским авиапромом возможно лишь на основе скупки акций заинтересованной стороной, обмен пакетами ценных бумаг в данном случае недопустим, заявил председатель совета директоров ОАО Мотор Сич Вячеслав Богуслаев.

"Мотор Сич - единственное машиностроительное предприятие на Украине, чьи акции есть на IPO. Если россияне хотели бы объединиться с нами, они могли бы выкупить 11% наших акций, находящихся в свободной продаже на торгах, - по рыночной цене",  - считает глава предприятия.

При этом он сказал: "они нам говорят - давайте обменяемся. Рынок цивилизованный не приемлет бартера, так с соседями можно договариваться - ты мне соль, я тебе хлеб".

"Если им интересны мы, пусть купят акции, мы эти деньги направим на техническое перевооружение. А один портфель с акциями менять на другой портфель - это детский лепет", - заявил председатель совета директоров Мотор Сич.

Между тем, по словам Богуслаева, в беседах с Президентом Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Украины Николаем Азаровым он постоянно подчеркивает тот факт, что россияне должны купить акции предприятия, если хотят иметь с ним общий бизнес, но контроль над совместным предприятием должен непременно оставаться за правительством Украины.

Кроме того, он сообщил, что создание совместного с Россией авиационного концерна и совместное управление активами в нем возможно лишь после аудита активов обеих сторон аудиторской фирмой из большой четверки.

"Есть 4-5 всемирно известных компаний, которые не берут откатов, они берут деньги - к ним и надо обращаться. Одну делегацию присылают к нам, другую - в Объединенную авиационную компанию", - считает он.

Кроме того, по словам председателя совета директоров Мотор-Сич, использование в данной ситуации заангажированных аудиторов не допустимо.

"А так нам россияне говорят - у нас уже есть аудиторская компания, своя. Я говорю - ну тогда я пошел. Что такое своя? Карманная? Проплаченная?" - заявил Богуслаев.

Как сообщалось, российская Объединенная авиастроительная корпорация и украинский концерн Антонов в апреле договорились о создании управляющей компании.

Единая компания займется расширением совместного производства и поставок в эксплуатацию самолета Ан-148 и его модификаций, производством самолетов семейства Ан-124 и самолетов семейства Ан-140, разработкой и проведением совместной маркетинговой политики, как на внутренних рынках, так и в мире.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях