IATA: Авиаперевозчики смогут впервые за несколько лет показать прибыль уже в этом году

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 13:41
0
8
IATA: Авиаперевозчики смогут впервые за несколько лет показать прибыль уже в этом году
Фото: Reuters
Ранее IATA прогнозировала, что 2010 год станет убыточным

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует, что в 2010 году авиакомпании выйдут на прибыльный уровень впервые с 2007 года, а их прибыль мировой авиации составит порядка $2,5 млрд.

В марте эксперты организации ожидали, что компании получат убыток в размере $2,8 млрд. Мировая авиация может получить прибыль по итогам года всего в третий раз за последние 10 лет.

Как сообщается в пресс-релизе IATA, улучшение в основном обусловлено гораздо более сильным восстановлением экономики США и азиатских стран, которое поддерживает спрос на услуги авиаперевозчиков, а также увеличением стоимости билетов на фоне сокращения транспортных мощностей.

Суммарная выручка мировых авиаперевозчиков вырастет в текущем году до $545 млрд, что на 13% больше, чем в 2009 году, но меньше чем в 2008 году, когда выручка мировой авиаотрасли составила $564 млрд.

В IATA полагают, что мировой авиации потребуется всего два, а не три как прогнозировалось ранее, года, чтобы продажи вернулись к докризисным значениям, благодаря росту экономики на 7% в Азиатско-Тихоокенанском регионе (без Японии) и на 3,3% - в США.

"Мировая экономика восстанавливается значительно быстрее, чем мы могли бы предположить, - заявил глава IATA Джованни Бизиньяни, слова которого приводятся в пресс-релизе. - Уверенное восстановление пассажиропотока выталкивает авиакомпании из красной зоны".

Перевозчики АТР получат прибыль в размере $2,2 млрд - на $900 млн больше, чем по мартовскому прогнозу. Американские авиакомпании зафиксируют прибыль на уровне $1,9 млрд. Ранее ожидалось, что показатель составит $1,8 млрд.

IATA ожидает, что в 2010 году спрос на пассажирские перевозки вырастет на 7,1% (мартовский прогноз - 5,6%), на грузовые перевозки - на 18,5% (ранее - 12%).

В то же время, европейские авиаперевозчики, как ожидается, по-прежнему понесут убытки. При этом прогноз был ухудшен. Теперь эксперты организации ожидают, что убытки составят $2,8 млрд, что на $600 млн больше, чем в предыдущем прогнозе.

Ассоциация подтвердила прогноз средней цены нефти марки Brent в 2010 году на уровне $79 за баррель. На долю затрат на топливо будет приходиться около 26% операционных расходов в этом году по сравнению с 24% в 2009 году.

Членами IATA являются около 230 авиакомпаний, в общей сложности обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире.

Напомним, что, по данным IATA, извержение вулкана Эйяфьяллайекюль обошлось авиакомпаниям в $1,7 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях