Ъ: RosUkrEnergo требует от Украины более пяти миллиардов долларов

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 06:44
0
35
Ъ: RosUkrEnergo требует от Украины более пяти миллиардов долларов
Фото: Reuters
Нафтогаз проиграл суд

Стокгольмский арбитраж обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть 12,1 млрд кубометров газа трейдеру RosUkrEnergo (RUE) – СП Газпрома и бизнесмена Дмитрия Фирташа. Если Нафтогаз рассчитается с трейдером газом из подземных хранилищ, компания может не успеть восстановить запасы к отопительному сезону, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

В оценке же стоимости газа стороны сильно расходятся. RUE полагает, что Нафтогаз должен заплатить $5,4 млрд, украинская сторона в момент изъятия газа оценивала его в $1,6 млрд, по нынешней цене для Украины он стоит $2,78 млрд.

Компания Centragas (владеет 50% RUE) вчера сообщила, что Стокгольмский коммерческий арбитраж обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RUE 11 млрд кубометров газа и передать трейдеру еще 1,1 млрд кубометров в качестве компенсации упущенной выгоды. В Газпроме и RUE подтвердили факт вынесения решения. "Решение подтверждает, что спорный объем газа был изъят Нафтогазом в нарушение условий контракта о хранении газа с RUE и что НАК обязана возвратить RUE 11 млрд кубометров газа, находящегося в подземных хранилищах газа на тех же условиях, как и до изъятия",– говорится в заявлении Centragas.

Теперь вступает в силу решение арбитража от 30 марта, которое обязывает Нафтогаз возместить RUE $192 млн за "различные нарушения условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа". В августе 2009 года суд объединил эти два дела в одно. 

RUE создана летом 2004 года Газпромом и Centragas на паритетных началах. Centragas принадлежит Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком газа в Украину, покупая его у Газпрома. 

В январе 2009 года Нафтогаз подписал с Газпромом договор о том, что 11 млрд кубометров газа, которые находились в подземных хранилищах, будут получены украинской компанией в качестве платы за транзит российского газа через Украину. Но этот газ был приобретен RUE и находился на балансе трейдера. Газпром подписал с Нафтогазом договор о переуступке долга RUE перед монополией на $1,6 млрд, в счет оплаты которого и был забран газ. Но сам трейдер согласия на эту сделку не давал. Тогда же RUE была исключена из поставок газа в Украину и вообще перестала продавать газ Газпрома, в том числе в Европе. 

"Стокгольмский арбитраж присудил вернуть газ, хотя мы требовали компенсацию в размере $5,4 млрд,– уточнил источник газеты в RUE.– Сейчас предстоит решить, как организовать схему так, чтобы все стороны были удовлетворены". Собеседник издания поясняет, что сумма $5,4 млрд возникла исходя из цены за газ $450 за тысячу кубометров, которая является базовой в соглашении Газпрома и Нафтогаза от 2009 года, плюс 10% штрафа. В то же время во II квартале газ для Украины с учетом новых соглашений Москвы и Киева стоит $230 за тысячу кубометров, то есть, исходя из нее, требуемый от Нафтогаза объем стоит $2,78 млрд, с учетом штрафа – $3,06 млрд. 

Нафтогаз сейчас располагает более 13 млрд кубометров газа, закачанных в подземные хранилища, то есть теоретически может рассчитаться с RUE. Однако этот газ закуплен компанией для предстоящего отопительного сезона. Источник издания в Минтопэнерго утверждает, что если газ будет передан RUE, закачать нужный объем дополнительно Нафтогаз уже не успеет. Источник, знакомый с ходом переговоров сторон, уточняет, что они могут урегулировать отношения путем чисто "бумажной" сделки, но подробностей не раскрывает. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов говорит, что вариант расчета сторон пока не выбран. 

В Нафтогазе решения Стокгольмского арбитража еще не получили и обещают прокомментировать его после "детального изучения". В конце мая глава компании Евгений Бакулин утверждал, что она не готова идти на мировую с трейдером.

Андрей Астапов, управляющий партнер компании Astapov Lawyers, уточняет, что решение Стокгольмского арбитража должно быть еще подтверждено в Украине: "Без подтверждения в суде местной юрисдикции оно является недействительным". По его опыту, большинство таких решений оспариваются в местных судах второй стороной и менее половины выполняются.

Александр Гудыма, член комитета верховной рады по ТЭК, считает "сам факт такого быстрого вынесения решения достаточно удивительным". По мнению депутата, "возможно, со стороны Нафтогаза не было серьезного сопротивления RUE". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что требования RUE будут удовлетворены "по максимуму". 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газновости компанийГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях