СМИ: Газпром решил выйти из состава акционеров RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 07:45
0
6
СМИ: Газпром решил выйти из состава акционеров RosUkrEnergo
Фото: AP
Газпром не намерен продолжать сотрудничество с RosUkrEnergo

Газпром намерен выйти из состава акционеров швейцарского трейдера RosUkrEnergo, в котором концерну принадлежит доля в 50 процентов, сообщает газета Ведомости со ссылкой на свои источники.

Издание утверждает, что председатель правления Газпрома Алексей Миллер на встрече с Дмитрием Фирташем, компании которого принадлежит вторая половина RosUkrEnergo, обсудили сделку на прошлой неделе.

Разделить актив стороны смогут не раньше, чем Нафтогаз Украины вернет RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров газа, как постановил ранее Стокгольмский арбитраж. Это топливо к RosUkrEnergo якобы выкупит Газпром экспорт, а RosUkrEnergo вернет Нафтогазу 1,7 миллиарда долларов, за которые и был списан газ. После этого Газпром продаст свою долю в трейдере структурам Фирташа.

Нафтогаз и RosUkrEnergo оспаривают принадлежность 11 миллиардов кубометров газа с марта 2009 года. Каждая из сторон утверждает, что является владельцем топлива, сейчас находящегося в хранилищах Нафтогаза. Украинское правительство поддержало госкомпанию, а RUE обратился в суд и потребовал от холдинга возмещения ущерба за "похищенный" газ в размере 5,4 миллиарда долларов.

В апреле 2010 года суд принял сторону RosUkrEnergo и обязал Нафтогаз выплатить трейдеру 197 миллиона долларов долга за газ, поставленный RosUkrEnergo в 2008 году. В июне Стокгольмский арбитражный суд вынес решение, согласно которому украинский госхолдинг не только должен вернуть компании Фирташа 11 миллиардов кубометров газа объем газа, но и отдать дополнительные 1,1 миллиарда кубометров как неустойку за нарушение условий контракта.

С 2006-го по 2008 год RosUkrEnergo являлся эксклюзивным поставщиком газа на Украину, однако с 2009 года был исключен из схемы поставок топлива в страну. На тот момент в хранилищах Нафтогаза у RUE оставалось около 11 миллиардов кубометров газа.

По материалам: Lenta.ruВедомости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях