СМИ: Mail.ru, Одноклассники и ICQ могут объединиться в одну компанию

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 08:17
0
22
СМИ: Mail.ru, Одноклассники и ICQ могут объединиться в одну компанию
Фото: dst-global.com
DST намерен провести реорганизацию компании

Как стало известно РБК daily, подконтрольный Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову инвестиционный холдинг Digital Sky Technologies (DST) может объединить в одну интернет-компанию Mail.ru, Одноклассники и ICQ.

Реорганизация позволит исполнить давнюю мечту акционеров холдинга о создании в России крупного интернет-игрока. Первой попыткой была несостоявшаяся сделка с Яндексом.

О том, что холдинг DST планирует масштабную реструктуризацию активов в 2010 году, рассказали изданию два топ-менеджера крупных интернет-компаний. По их словам, речь идет о создании новой структуры на базе Mail.ru. К порталу может быть присоединен другой принадлежащий DST актив - социальная сеть Одноклассники. Кроме того, отмечают собеседники газеты, под контроль Mail.ru в результате консолидации активов может перейти и ICQ.

Эту информацию подтвердил и источник, близкий к одному из акционеров DST. "Идея создания подобной интернет-компании лежит на поверхности", - говорит он. "Холдинг стремится к оптимизации структуры владения активами: DST рассчитывает добиться синергического эффекта и роста стоимости собственных инвестиций в данном секторе", - отмечает собеседник издания. Но оговаривается, что вопрос по объединению активов окончательно не решен, ведь условием одобрения реорганизации является согласие со стороны миноритарных акционеров Mail.ru.

Один из собеседников издания заявил, что акционеры Mail.ru планируют трансформировать компанию в крупный интернет-ресурс с возможностью собственного поиска. Он может стать игроком и на рынке контекстной рекламы. "Эта задача могла бы решиться за счет покупки кого-то из существующих игроков, например Бегуна. Предварительно с его акционерами обсуждалась такая возможность", - говорит источник в Бегуне. В Mail.ru факт переговоров не подтвердили.

В самом DST информацию об объединении активов отрицают. Президент холдинга Юрий Мильнер через своего представителя заявил, что "она не соответствует действительности". Источник в холдинге отметил, что пока речь может идти о выкупе миноритарных долей в одном из активов, принадлежащих холдингу. В каком именно, он не пояснил.

Между тем, как рассказали РБК daily менеджеры, знакомые с ситуацией в DST, холдинг планировал создать крупный интернет-ресурс на базе нескольких российских активов еще два года назад, в рамках переговоров с Яндексом. Тогда DST заявлял о намерении приобрести пакет в поисковике. По словам собеседников РБК daily, совладельцы DST Юрий Мильнер и Алишер Усманов предлагали акционерам Яндекса стать базой для создания крупной российской интернет-компании.

"Если речь идет о создании единой компании, которая будет управлять всеми активами DST, - эта идея выглядит логично. Объединение выручки и EBITDA всех принадлежащих DST активов могло бы повысить их капитализацию в рамках возможного IPO, так как крупные интернет-компании обычно оцениваются по более высоким мультипликаторам. Также можно ждать небольшой синергии между активами DST. Если говорить о техническом объединении, оно не имеет большого смысла, так как контролируемые холдингом Одноклассники и Мой Мир должны иметь разную стратегию развития", - говорит генеральный директор РБК-Медиа Артем Инютин.

Глава инвесткомпании Финам Владислав Кочетков считает, что стоимость ICQ с момента его приобретения DST существенно не изменилась: "Можно принять стоимость данного актива на уровне 187,5 млн долл. Стоимость Одноклассников можно оценить в 200-250 млн долл. Mail.ru, по нашим оценкам, может стоить около 1 млрд долл. В итоге, с учетом возможной синергии, объединенная компания будет стоить 1,5-2 млрд долл. В принципе Одноклассники, Mail.ru и ICQ - это те активы, между которыми действительно может быть достигнута существенная синергия за счет создания новых сервисов, обмена трафиком, решения проблем с правообладателями и партнерами".

Практически любая модель присоединения новых активов к Mail.ru будет связана с размыванием доли миноритарных акционеров или с необходимостью для них нести дополнительные затраты, например на реализацию преимущественного права выкупа при IPO. В итоге есть риск, что сделку согласовать не удастся, резюмирует аналитик.

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: Россияинтернетновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях