Эксперты назвали фаворита в борьбе за Лугансктепловоз

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 11:20
0
10
Эксперты назвали фаворита в борьбе за Лугансктепловоз
Фото: Reuters
Эксперты рассказали, у кого самые высокие шансы купить предприятие

Новый приватизационный аукцион по ХК Лугансктепловоз, назначенный Фондом государственного имущества, по прогнозам инвестиционной группы Сократ выиграет Трансмашхолдинг.

По мнению экспертов, это станет катализатором роста операционных показателей завода, а будущий рост выручки уже учтен в цене акций, и ожидаемые низкие маржи снижают ценность LTPL для миноритариев.

Сократ напоминает, что в настоящее время на завод претендуют три компании. Приватизационный аукцион назначен на 15 июня 2010 года, стартовая цена - 400 млн грн.

В исследовании компании говорится, что к аукциону допущены три участника, по неофициальной информации, это Трансмашхолдинг, группа Энергетический Стандарт и группа Приват.

"Мы ожидаем, что Трансмашхолдинг выиграет аукцион, но агрессивные действия со стороны Приват не исключаются. По нашему мнению, победа ТМХ в интересах как самого Лугансктепловоза, так и правительства", - прогнозируют эксперты.

В инвестиционной группе посчитали, что ТМХ получит уникальную производственную площадку, однако, поскольку в ближайшем будущем в России ожидается дефицит производственных мощностей по производству локомотивов, создание новых мощностей требует больших инвестиций и времени.

Вместе с тем, говорят эксперты, Лугансктепловоз загружен на треть, а украинская рабочая сила дешевле российской на 40% - завод станет идеальной производственной площадкой для ТМХ.

"Правительство получит дополнительные бюджетные поступления, решит социальные проблемы на заводе и сохранит хорошие отношения с РФ. В 2009 году в условиях политической нестабильности и низкой загрузкой мощностей завод был вынужден сократить часть работников, возникли проблемы со своевременной оплатой труда. Стратегический инвестор в лице ТМХ сможет решить социальные проблемы завода", - считают эксперты группы Сократ.

При этом они не исключают, что "группа Приват будет оспаривать в судах победу ТМХ в приватизационном аукционе, что будет иметь достаточно ограниченное влияние на его результаты".

Кроме того, в исследовании напоминается, что ТМХ обеспечит доступ Лугансктепловоза к российскому рынку, что приведет к росту выручки в 2010-2011 годах более чем в четыре раза, а в 2011-2018 годах, по нашим прогнозам, выручка завода будет расти в среднем на 15,3% в год.

Лугансктепловоз - монополист в Украине по производству локомотивов и крупнейший производитель магистральных тепловозов в СНГ. После возвращения в госсобственность 76%-го пакета акций завода ФГИ назначил повторный аукцион, в котором примут участие три инвестора.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинаприватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях